Zukunftstag für Mädchen und Jungen

Der „Zukunftstag für Mädchen und Jungen“ ist ein besonderer Tag zur Studien-und Berufsorientierung. Viele Mädchen und Jungen gehen davon aus, dass vermeintliche „Frauenberufe“ oder „Männerberufe“ am besten zu ihren Fähigkeiten passen. Häufig wählen sie aus einer eingeschränkten Palette der Berufsfelder. Der Zukunftstag zeigt, dass viel mehr möglich ist. An diesem Tag haben Schüler_innen die Chance so genannte geschlechteruntypische Arbeitsfelder kennenzulernen.

Die Jade Hochschule lädt Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen fünf  bis zehn ein, beim Zukunftstag an der Hochschule mitzumachen!

Der nächste Zukunftstag findet am 26. April 2018 statt.

Zukunftstag Studentin mit Gruppe
Zukunftstag Gruppe TGM
Zukunftstag Gruppe Lauflichtschaltung
Zukunftstag Gruppe Manöverbecken
Zukunftstag Gruppe Geocaching
Zukunftstag Gruppe Flugzeugmodell
Zukunftstag Gruppe Bibliothek
Zukunftstag Gruppe Klimawandel
Zukunftstag Gruppe Architektur
Zukunftstag Roberta Gruppe

Programm

Die Jade Hochschule bietet an den drei Studienorten Wilhelmshaven, Oldenburg und Elsfleth unterschiedliche Angebote an. Die Teilnehmer_innen werden von Lehrenden, Beschäftigten und Studierenden in kleinen Gruppen angeleitet und lernen z.B. Seminarräume und Labore kennen. Auf diese Weise sind Einblicke in verschiedene Fachrichtungen und Arbeitsbereiche möglich. An erster Stelle steht beim Zukunftstag das aktive Ausprobieren und Mitmachen. Das Angebot der Jade Hochschule ist kostenfrei, die Anzahl der Plätze ist begrenzt.

Hinweis: Es sind alle Plätze in Oldenburg/Elsfleth und Wilhelmshaven besetzt!

Die Anmeldung erfolgt über die Gleichstellungsstelle der Jade Hochschule.

Anmeldung - so geht's

1. Den Flyer unter "Programm" mit den gewünschten Angeboten ausdrucken.
  2. Den Anmeldebogen auf dem Flyer vollständig ausfüllen und unterschreiben (lassen).
  3. Den Anmeldebogen an die Gleichstellungsstelle der Jade Hochschule senden (als Scan bzw. Foto, Brief oder Fax).

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt. Es erfolgt eine persönliche Antwort per E-Mail.

Adresse für die Anmeldung

Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth
Gleichstellungsstelle
Ofener Straße 16/19

E-Mail brigitte.kuehn(at)jade-hs(dot)de

Fax 0441-7708-3140

Anfahrt

Schülerinnen und Schüler, die sich für ein Angebot am Studienort Wilhelmshaven angemeldet haben, finden sich dort beim angegebenen Treffpunkt ein.

Alle Schülerinnen und Schüler, die sich für ein Angebot der Jade Hochschule in Oldenburg oder Elsfleth angemeldet haben, treffen sich am Studienort Oldenburg. Ein Bustransfer nach Elsfleth und wieder zurück nach Oldenburg wird organisiert.

Anfahrt und Gebäudeplan

Girls‘Day und Boys‘Day

Jährlich wird in Deutschland in einem bundesweiten Aktionsprogramm der Girls’Day und Boys’Day  durchgeführt. Dieser Aktionstag heißt in Niedersachsen „Zukunftstag für Mädchen und Jungen“ und findet zeitgleich mit dem „Girls‘ und Boys’Day“ statt.

Girls’Day

Girls'Day_Zukunftstag

Warum ein Zukunftstag für Mädchen?

Die junge Frauengeneration in Deutschland verfügt über eine besonders gute Schulbildung. Dennoch entscheiden sich Mädchen im Rahmen ihrer Ausbildungs- und Studienwahl noch immer überproportional häufig für "typisch weibliche" Berufsfelder oder Studienfächer. Damit schöpfen sie ihre Berufsmöglichkeiten nicht voll aus; den Betrieben aber fehlt gerade in technischen und techniknahen Bereichen zunehmend qualifizierter Nachwuchs.

Was passiert am Girls'Day?

Am Girls'Day - Mädchen-Zukunftstag haben Schülerinnen Einblick in Berufsfelder, die Mädchen im Prozess der Berufsorientierung nur selten in Betracht ziehen. In erster Linie bieten technische Unternehmen und Abteilungen, sowie Hochschulen, Forschungszentren und ähnliche Einrichtungen am Girls'Day Veranstaltungen für Mädchen an. Anhand von praktischen Beispielen erleben die Teilnehmerinnen in Laboren, Büros, Werkstätten und Redaktionsräumen, wie interessant und spannend diese Arbeit sein kann. Durch persönliche Gespräche mit Beschäftigten können die Mädchen ihren Erfahrungs- und Orientierungshorizont erweitern. Ziel des Girls'Day ist es, den Mädchen Tätigkeiten und Berufe vorzustellen, die als geschlechtsuntypisch gelten.

Boys‘Day

Logo Boys'Day

Warum ein Zukunftstag für Jungen?

Jungen haben vielfältige Interessen und Kompetenzen. Ihre Berufswahl und Lebensplanung ist dennoch häufig sehr traditionell ausgerichtet. Mehr als die Hälfte der männlichen Auszubildenden entscheidet sich für einen von zwanzig jungentypischen Ausbildungsberufen im dualen System – kein einziger aus dem sozialen, erzieherischen oder pflegerischen Bereich ist darunter. Gerade in diesen Bereichen sind Männer deutlich unterrepräsentiert.
Gleichzeitig sind in diesen Berufsfeldern aber mehr männliche Fachkräfte und Bezugspersonen in hohem Maße gesellschaftlich erwünscht, und aufgrund der demografischen Entwicklung herrscht dort deutlicher Bedarf an Nachwuchskräften.

Was passiert am Boys'Day?

Jungen lernen an diesem Tag Dienstleistungsberufe z.B. in den Bereichen Erziehung, Soziales, Gesundheit und Pflege kennen sowie weitere Berufsfelder, in denen bislang wenige Männer arbeiten. Oder sie besuchen Angebote zu den Themen Lebensplanung und Soziale Kompetenzen.
Am Boys'Day probieren die Jungen etwas für sie vielleicht ganz Neues und Unbekanntes aus. So erhalten sie Ideen zur Berufs- und Lebensplanung und können eigene Stärken entdecken, von denen sie bislang möglicherweise nichts wussten.
Ziel des Boys' Day ist es, den Jungen die Gelegenheit zu bieten, in geschlechtsuntypische Berufsfelder hineinzublicken.