Kochkurse

Alle Kurse stehen Studierenden und Beschäftigten der Jade Hochschule zur Verfügung, selbstverständlich unabhängig von Ihrem Campus. Wir freuen uns auf Sie!

 

Campus Wilhelmshaven

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Hygieneregeln der VHS Wilhelmshaven!


Spanische Küche mit Suso-Tapas

Der Kursleiter bringt den Teilnehmer/-innen die spanische Kultur und Küche näher. Gemeinsam werden verschiedene spanische Gerichte (Tapas) nach Originalrezepten zubereitet. Die Veranstaltung findet auf Deutsch statt, vermischt mit spanischen Vokabeln bzw. Redewendungen. Zu den Tapas wird ein Gläschen Rotwein gereicht.

Termin: 4. Oktober 2021, 16:30 bis 21:15 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011

Nachhaltige Küche
(nicht nur) vegane Basics

Mit selbstgemachten Basics erleichtern wir uns die tägliche Zubereitung leckerer Mahlzeiten. Gerade im täglichen Stress, mit wenig Zeit zum Kochen, greifen wir mal schnell zur "Fixtüte". Haben wir aber selbstgemachte Basics im Haus, gelingt es uns, schnell etwas Leckeres und Gesundes zu zaubern. Wir wissen was drin ist: keine Geschmacksverstärker, kein Industriezucker oder versteckte Zusatzstoffe. Und gleichzeitig sparen wir auch noch Müll. Diese Basics passen wunderbar zu jeder Ernährungsform.
Bitte Schraubgläser für Kostproben mitbringen.

Termin: 14. Oktober 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Kurs ist bereits ausgebucht!


Libanesische Küche

Die libanesische Küche bietet für Veganer, Vegetarier sowie für Fisch- und Fleischliebhaber vieles besonders Leckeres. Kochen Sie im Kreis Ihrer Bekannten und Freunde und genießen Sie anschließend gemeinsam! Das macht Spaß und liefert sicher noch Gesprächsstoff für ein nächstes Mal. Mit einfachen Zutaten werden wir zusammen Salate, Dips und warme Gerichte zubereiten.
Natürlich wird auch der Nachtisch nicht fehlen.

Termin: 10. November 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Kurs ist bereits ausgebucht! Warteliste


Pasta!
Nudelglück mit frischer Pasta

Pasta ist die italienische Bezeichnung für Teigwaren aus Hartweizengries, Kochsalz und Wasser. Es gibt sie in vielen Größen und Formen und in diesem Kurs wollen wir die Pasta selbstmachen und sie mit reichlich buntem Gemüse und nach Wahl mit Käse, Fleisch oder Fisch zubereiten und genießen. Dazu noch verschiedene leckere Soßen und das Nudelglück ist perfekt.

Termin: 16. November 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Kurs ist bereits ausgebucht!Warteliste


Vegane Küche

Vegan ist gleich Verzicht? Vegan Kochen ist kompliziert? Das ist eine große Herausforderung?
Dann kochen wir gemeinsam ein wunderbares, leckeres Menü mit allem was dazu gehört, welches sogar an Weihnachten die Gäste überzeugen könnte. Bitte Schraubgläser für Kostproben mitbringen.

Termin: 18. November 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Kurs ist bereits ausgebucht!


Peruanische Küche

Die peruanische Küche ist in den vergangenen Jahren immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses von Liebhabern des guten Geschmacks und des guten Essens gerückt. Der Kursleiter (Peruaner) wird die Vorbereitungsschritte für zwei typische und peruanische Nationalgerichte zeigen, die Sie am Ende mit einem Nationalgetränk "Pisco Sour" genießen werden.

Termin: 30. November 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Kurs ist bereits ausgebucht!


Campus Oldenburg

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Hygieneregeln der VHS Oldenburg!

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 


Kochbar: Levante – die frische Traumküche
Schakshuka, Babaganoush & Co.

Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Chraimeh-Soße zu Fisch oder Gemüse und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Bei diesem Kochkurs stehen Ihnen drei Termine zur Auswahl. Bitte bei der Anmeldung das Datum mit angeben.

Termine: 26. November 2021 & 21. Januar 2022, jeweils von 17:30 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

Beide Kurse sind bereits voll belegt! Sie können sich nur noch auf die Warteliste setzen lassen.


Alles von einem Blech
Vegetarische Wintergerichte

Sie lieben den guten Geschmack ohne viel Aufwand? Dann sind Sie hier richtig. Diese Gerichte kommen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Piripiri-Rosenkohl an Lauch, Maronen, Cranberries und Reblochol, Karotten-Tarte-Tatin mit Ingwer-Minze-Joghurt oder Wurzelgemüse mit Ras-el-Hanout an Granatapfel-Pistazien-Joghurt? Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Termin: 25. Januar 2022, 18 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24


La vita è bella – Küchenparty Antipasti
La grande festa della cucina

Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Walnuss-Focaccia mit Pilzfüllung, Variationen von Mini-Lasagne, Gebratener Fenchel mit Mandarinen und als Nachtisch eine Zitronen-Tarte stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Termin: 15. Oktober 2021, 17.30 bis 22:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

Der Kurs ist bereits voll belegt! Sie können sich nur noch auf die Warteliste setzen lassen.


Kitchen possible
Super Bowls - Neue Rezepte

Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer - bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen. Neue Rezepte auch für Wiederholungstäter.

Termin: 20. Oktober 2021, 17:30 bis 20:30 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24


Burger & More
Der perfekte Kurs für Hochstapler

Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100% Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger kennen, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Termin: 10. November 2021, 18 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

Der Kurs ist bereits voll belegt! Sie können sich nur noch auf die Warteliste setzen lassen.


Kitchen possible
Italienisches Streetfood

In den letzten Jahren hat das traditionelle italienische Streetfood eine Revolution in den Essgewohnheiten erfahren, die durch das kulturelle Ferment um Essen, gesunde Ernährung und gutes Essen stimuliert wird. Mischen und Vermischen von kulinarischen Traditionen, das ist Streetfood. Direkt aus dem Ofen in den Mund, Genuss pur.

Termin: 22. November 2021, 17:30 bis 20:30 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24


Backen im Advent
Wie es duftet!

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Zimtbällchen, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Termin: 29. November 2021, 18 bis 21 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

Der Kurs ist bereits voll belegt! Sie können sich nur noch auf die Warteliste setzen lassen.

 

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.