Küchenzauber

Alle Kurse stehen Studierenden und Beschäftigten der Jade Hochschule zur Verfügung, selbstverständlich unabhängig von Ihrem Campus. Wir freuen uns auf Sie!

 

Mediterrane Kräuter: was sie außer lecker sonst noch können

Die klassischen mediterranen Kräuter wie Basilikum, Rosmarin, Thymian und Salbei  aber auch die Artemisia-Pflanzen wie Wermut und Beifuß hat Imke für Euch ausgewählt. In diesem Seminar wird es um mehr als nur das bekannte Aroma der Pflanzen gehen. Wir werden uns mit den überlieferten Heilwirkungen dieser Sonnenpflanzen beschäftigen und Produkte für die Küche hieraus herstellen. Imke hat für dich alle Zutaten besorgt, damit du dir jeweils ein Kräuteröl, ein Kräuteressig und ein Kräutersalz für zu hause zusammenstellen kannst. Freue dich auf eine entschleunigte Zeit in einem schönen Ambiente! Hier kannst du dich ganz auf die Kräuter einlassen und brauchst dich um nichts weiter zu kümmern.

Termin: 23. Mai, 17 bis 19:30 Uhr, Imkes Glücksgarten in Schortens Der Kurs ist bereits ausgebucht! 

 

 

Kochkurse

Campus Wilhelmshaven

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Hygieneregeln der VHS Wilhelmshaven!

 

Die Original Paella
Das spanische Nationalgericht

In gemütlicher Runde wird eine Paella in der Pfanne zubereitet, die mit einem Gläschen Wein verkostet wird. Zudem wird noch eine Vor- und Nachspeise hergestellt.

Termin: 22. April 2022, 16:30 bis 21:15 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011

Der Kurs ist bereits ausgebucht. 

 

Libanesische Küche

Die libanesische Küche bietet für Veganer, Vegetarier sowie für Fisch- und Fleischliebhaber vieles besonders Leckeres. Kochen Sie im Kreis Ihrer Bekannten und Freunde und genießen Sie anschließend gemeinsam! Das macht Spaß und liefert sicher noch Gesprächsstoff für ein nächstes Mal. Mit einfachen Zutaten werden wir zusammen Salate, Dips und warme Gerichte zubereiten. Natürlich wird auch der Nachtisch nicht fehlen.

Termin: 4. Mai 2022, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 

Der Kurs ist bereits ausgebucht!

 

Afrikanische Küche

Afrika: riesengroß, Wüsten, Berge und Seen, Heimat verschiedenster Stämme und Völker. Und ebenso vielfältig wie der Kontinent ist seine Küche. Die Gewürze sind bunt und duften verführerisch, Gemüse und Obst finden in vielen Kreationen ihren Platz. Das Ergebnis sind oft scharfe, vitaminreiche und sättigende Speisen. Die einfachen Grundrezepte sind variabel und lassen sich beliebig kombinieren.
Lernen Sie die Aromen Afrikas kennen und lassen Sie uns einen gemeinsamen Abend mit Freude und Heiterkeit genießen. Bitte mitbringen: Behälter für nicht verzehrte Köstlichkeiten.

Termin: 16. Mai 2022, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 

Der Kurs ist bereits ausgebucht. 

 

Peruanische Küche

Die peruanische Küche ist in den vergangenen Jahren immer mehr in den Mittelpunkt des Interesses von Liebhabern des guten Geschmacks und des guten Essens gerückt.
Der Kursleiter (Peruaner) wird die Vorbereitungsschritte für zwei typische und peruanische Nationalgerichte zeigen, die Sie am Ende mit einem Nationalgetränk "Pisco Sour" genießen werden.

Termin: 30. Mai 2022, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 

Der Kurs ist bereits ausgebucht. 

 

Pasta! Nudelglück mit frischer Pasta

Pasta ist die italienische Bezeichnung für Teigwaren aus Hartweizengrieß, Kochsalz und Wasser. Es gibt sie in vielen Größen und Formen. In diesem Kurs wollen wir die Pasta selbstmachen und sie mit reichlich buntem Gemüse und nach Wahl mit Käse, Fleisch oder Fisch zubereiten und genießen. Dazu noch verschiedene leckere Soßen und das Nudelglück ist perfekt.

Termin: 9. Juni 2022, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 Der Kurs ist bereits ausgebucht!

 

Kochen im Wok
Eine Reise in die Welt des Geschmacks

Entdecken Sie die Vielfalt des Wok: Gebratenes Fleisch, gedünstetes Gemüse, gekochte Suppe, frittiertes und karamellisiertes Obst - duftende Kräuter und Gewürze runden den Geschmack ab. Eine Wokpfanne - mal mit Fleisch, mal mit scharfem Huhn oder ein Reiswok schmeckt garantiert und ist leicht zubereitet. Lassen Sie sich von diesem tollen Kochgerät überraschen und genießen gemeinsam die interessanten Speisen. Bitte Schürze, Geschirrtuch und Vorratsbehälter mitbringen!

Termin: 23. Juni 2022, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven, Schellingstraße 19, Raum 011 

Der Kurs ist bereits ausgebucht. 

 


Campus Oldenburg

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Hygieneregeln der VHS Oldenburg!

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen. Bei Verhinderung melden Sie sich bitte frühestmöglich bei der VHS Oldenburg ab. Ohne Abmeldung müssen wir den vollen Teilnehmerbeitrag zahlen.

 

One Pot Wonders
Ab in den Topf

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. One Pot Süßkartoffel Bulgur mit Merguez, Spaghetti mit grüner Spargel-Sugo und One Pot Seelachs mit Safranreis und Sommergemüse stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.

Termin: 17. Mai 2022, 18 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Grillbeilagen

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden kann. Als Beilage gibt es fruchtige Salate, gefüllte Kartoffeln, geschmorte Apfelzwiebeln und noch vieles mehr. Auch süße Leckereien vom Grill dürfen natürlich nicht fehlen.

Termin: 4. Juni 2022, 11 bis 15:30 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Kitchen possible
Küchenparty Pizzamania

Auf zur Pizza-Küchenparty! Wir kneten den Teig: fein, rustikal, dick oder dünn... Lasst Eurer Fantasie freien Lauf und probiert Varianten wie Rote Beete-Creme statt Tomatensauce oder Cashewkernpaste statt Käse. Auch Liebhaber der klassischen Pizza kommen auf ihre Kosten. Ihr genießt einen Abend in ungezwungener Atmosphäre und leckeren Getränken direkt in der Küche am Herd.

Termin: 8. Juni 2022, 17:30 bis 20:30 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Burger & More
Der perfekte Kurs für Hochstapler

Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100% Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger kennen, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Termin: 15. Juni 2022, 18 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Kitchen possible
Die Stulle und ihr großer Bruder

Eine frenetische Liebe zu richtig gutem Brot haben viele Menschen für sich entdeckt. "Obendrauf" setzt dem Ganzen einfach die sprichwörtliche Krone auf. Immer, ohne Ausnahme! Ob nun Butter, Humusvariationen, Berglinsenaufstrich oder selbst gemachte Haselnussnougatcreme. Alles ist erlaubt, was gefällt. Der große Bruder der Stulle ist ein herzhafter Burger, bunt und vegetarisch. Willkommen zu einem Kochkurs, der der Fantasie in den Kreationen kaum Grenzen setzt. Schnell und preisgünstige Rezepte erwarten Euch.

Termin: 22. Juni 2022, 17:30 bis 20:30 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24


La vita è bella – Pasta
Nudelglückseelig

Tortellini, Ravioli mit selbstgemachtem Pesto oder Tagliatelle, frische Pasta ist etwas für Genießer und auch für Geduldige. Aber alle Anstrengungen des Teigknetens, dünn Ausrollens und Füllens werden durch unvergesslichen Geschmack belohnt. Sie lernen, wie Sie frische Nudeln selber machen und damit für das unbeschreibliche Nudelglück Ihrer Lieben sorgen können.

Termin: 1. Juli 2022, 17.30 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Indische Küche
Land der Gewürze

Tauchen Sie ein in ein Land, das geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt, Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen). Namaste!

Termin: 13. Juli 2022, 18 bis 21:45 Uhr, VHS Oldenburg, Karlstraße 25, Raum 1.24

 

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen. Bei Verhinderung melden Sie sich bitte frühestmöglich bei der VHS Oldenburg ab. Ohne Abmeldung müssen wir den vollen Teilnehmerbeitrag zahlen.