Internationale Woche 2018

Vom 23. bis 27. April 2018 wird an der Jade Hochschule erneut eine Internationale Woche stattfinden, die vom International Office in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen organisiert wird. Zu dieser Veranstaltung erwarten wir internationale Gäste, u.a. von unseren Partnerhochschulen, die die Jade Hochschule näher kennenlernen und mit Studierenden und Hochschulmitarbeitern in Kontakt treten möchten. Gleichzeitig möchten wir die internationale Ausrichtung unserer Hochschule für alle Interessierten sicht- und greifbar machen.

Der Vizepräsident für Internationales, Prof. Dr. Uwe Weithöner, und die Leiterin des International Office, Andrea Menn, laden daher alle Hochschulangehörigen herzlich zur Teilnahme an der Internationalen Woche ein.

Programm

In diesem Jahr haben wir "Vielfalt" als Leitmotiv unserer Internationalen Woche gewählt, da dieses Thema heute aktueller denn je zu sein scheint. Es werden Vorträge und Workshops zu verschiedenen Themen rund um unser Leitmotiv angeboten, die auch als offene Plattform für den Erfahrungsaustausch dienen sollen.

Unseren internationalen Gästen wird die Möglichkeit geboten, im Laufe der Woche an Vorlesungen teilzunehmen, selbst als Gastdozenten zu unterrichten oder einen Eindruck von den verschiedenen Arbeitsbereichen unserer Hochschule zu gewinnen. Neben dem fachlichen Austausch, der Kontaktpflege und der gegenseitigen Vernetzung werden unsere Partner im Rahmen eines begleitenden Kulturprogramms auch die Vorzüge unserer Region kennenlernen.

Zudem finden in dieser Woche Studierendenmessen in Oldenburg und Wilhelmshaven statt, auf denen sowohl den Studierenden als auch den Mitarbeitern der Jade Hochschule unsere Partnerhochschulen und die Möglichkeiten eines Auslandsaufenthaltes vorgestellt werden. In ergänzenden Vorträgen und Workshops können sich alle Interessierten über verschiedene Aspekte der Internationalisierung informieren.

Programm:

Montag, 23. AprilAnkunft der Gäste und Welcome-Dinner
Dienstag, 24. AprilOffizielle Eröffnung der Internationalen Woche
Vorlesungen, Workshops, Erfahrungsaustausch
Ausflug zum Campus Elsfleth (inkl. Besuch des maritimen Rettungszentrums)
Mittwoch, 25. AprilVorlesungen, Workshops, Erfahrungsaustausch
Internationale Studierendenmesse in Oldenburg
Stadtführung in Oldenburg
Donnerstag, 26. AprilVorlesungen, Workshops, Erfahrungsaustausch
Internationale Studierendenmesse in Wilhelmshaven
Stadtführung in Wilhelmshaven
Internationaler Abend
Freitag, 27. AprilAusflug mit den Gästen nach Langeoog
- optional (Kosten: 40,00 €)
Samstag, 28. AprilAbfahrt der Gäste

Für die verschiedenen Zielgruppen unserer internationalen Woche haben wir je ein detailliertes Programm erstellt, das als PDF heruntergeladen werden kann:

Programm für unseren internationalen Gäste

Programm für Studierende der Jade Hochschule

Programm für Lehrende und Bedienstete der Jade Hochschule

Bitte beachten Sie, dass es zu kurzfristigen Änderungen und Aktualisierungen kommen kann.

Anmeldung

Unsere ausländischen Gäste werden gebeten, sich bis zum 18. März 2018 über das Online-Formular für die Internationale Woche anzumelden.

Eine Anmeldung der Studierenden und Mitarbeiter der Jade Hochschule für die Internationale Woche ist nicht erforderlich. Alle Hochschulmitglieder sind herzlich eingeladen an den Veranstaltungen für die jeweiligen Zielgruppen teilzunehmen.

Anfahrt an die Jade Hochschule in Wilhelmshaven...

... mit dem Auto:

• Fahren Sie auf der A29 Richtung Wilhelmshaven
  • Verlassen Sie die Autobahn an der Anschlußstelle 3: Wilhelmshaven - Coldewei - Altengroden - Maadebogen.
  • Biegen Sie links ab Richtung Stadtmitte und Jade Hochschule (ausgeschildert).
  • Fahren Sie an der zweiten (größeren) Ampelkreuzung geradeaus weiter über die Kurt-Schumacher-Straße in Richtung Innenstadt.
  • Biegen Sie bei der nächsten Gelegenheit links ab auf das Gelände der Jade Hochschule.

... mit Bahn/Bus:

• Der Bahnhof liegt in der Stadtmitte. Zur Jade Hochschule fahren von dort aus die Buslinien 3, 4 und 6
  • Buslinie 3 vom Hauptbahnhof (ZOB Zentraler-Omnibus-Bahnhof) Richtung "Klinikum Wilhelmshaven/Jade Hochschule"; Ausstieg an der Endstation "Klinikum Wilhelmshaven/Jade Hochschule"
  • Buslinie 4 vom Hauptbahnhof (ZOB Zentraler-Omnibus-Bahnhof) Richtung "Johann-Sebastian-Bach-Straße", Ausstieg: Haltestelle "Klinikum Wilhelmshaven/Jade Hochschule"
  • Buslinie 6 vom Hauptbahnhof (ZOB Zentraler-Omnibus-Bahnhof) Richtung "Voslapp Süd", Ausstieg: Haltestelle "Klinikum Wilhelmshaven/Jade Hochschule"
  • Auf der Website der Stadtwerke-Verkehrsgesellschaft Wilhelmshaven GmbH finden Sie die Linienfahrpläne auch zum Download

Das International Office befindet sich im Erdgeschoss des Südgebäudes (auf dem Gebäudeplan mit einem "S" markiert). Der Zugang erfolgt über die Hochschulbibliothek.

Den Gebäudeplan können Sie auch als PDF zum Ausdrucken herunterladen.