AUSGEBUCHT: Excel – Grundlagen und Praxis (2. Kurs wegen großen Interesses)

6 Termine, jeweils montags (17:30 bis 19:00 Uhr), online

24.10., 07.11., 14.11., 21.11., 28.11. und 05.12.2022

Aufgrund des großen Interesses am Excel-Kurs freuen wir uns, in diesem Semester einen weiteren Excel-Kurs anzubieten.

Die Inhalte sind identisch zu denen des Kurses, der am 25.10. beginnt.

Bitte melden Sie sich bei Interesse an dem Kurs bis spätestens Donnerstag, 20.10., 20 Uhr verbindlich über das untenstehende Formular an.

Referent: Dpl.-Ing. (FH) Helmut Prosteder, Software- und Ingenieur-Dienstleistungen

Beschreibung

Excel kann das wissenschaftliche Arbeiten unterstützen, indem es die Verarbeitung von Zahlen und Texten in Datentabellen und die grafische Darstellung bzw. Analyse der Ergebnisse in Diagrammen ermöglicht. Ebenso können sehr große Datenmengen wie beispielsweise Messwerttabellen effektiv verwaltet werden.

Zielsetzung/Nutzen

Erlernen der praktischen Anwendung von Excel. Schwerpunkte im Kurs sind die Festlegung von Zahlenformaten, das Erstellen von Tabellen und Diagrammen sowie die statistische Auswertung von Daten. Sie erlernen die Anwendung von komplexen Funktionen, das Erzeugen von Pivot-Tabellen und das Abrufen externer Daten.

• Grundlagen im Umgang mit der Programmoberfläche, effiziente Arbeit mit Zellen
  • Grundlegende Funktionen und Rechnen in Excel
  • Bedingte Formatierung
  • Austausch und Import von Daten
  • Erstellen von Diagrammen und Illustrationen
  • Seitenlayout und Formatierungen
  • effektive Formelerstellung, schnelles Erarbeiten neuer Funktionen

• Zielgruppe sind Studierende der Jade Hochschule.
  • Dies ist ein Angebot der Studierwerkstatt (Zentrale Studienberatung).

• Anhand von praktischen Beispielen werden die wichtigsten Lektionen vertieft.
  • Hierzu können die Teilnehmer während des Kurses eigene Vorschläge zu den Themengebieten und den Übungen einbringen.

Vorgehensweise und Kursumfang

• Um teilnehmen zu können, benötigen Sie einen Laptop oder Computer mit Audio/Video-Funktion (Mikrofon und Kamera). Außerdem benötigen Sie eine stabile Internetverbindung.
  • Sie erhalten spätestens einen Tag vor Beginn des Kurses einen individuellen Link für den Kursraum.

Organisatorisches

• Bei Fragen wenden Sie sich bitte an: studierwerkstatt@ich-will-keinen-spamjade-hs.de
  • Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen.
  • Für diesen Kurs erhalten diejenigen Teilnehmenden ein Zertifikat, die an allen Terminen teilgenommen oder maximal einmal entschuldigt gefehlt haben.

Anmeldung Kurse

Anmeldung

Datenschutzhinweis: Die nachfolgenden Angaben sind erforderlich um Ihre Anmeldung zur gewählten Veranstaltung entgegenzunehmen und im Rahmen der Organisation und Durchführung der Veranstaltung weiter zu verarbeiten. Ihre Angaben werden zum Zweck der Organisation und Durchführung der Veranstaltung verarbeitet und nicht weitergegeben. Die Verarbeitung erfolgt aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e) DSGVO. Bei unvollständiger Angabe Ihrer Daten kann Ihre Anmeldung nicht entgegengenommen werden, da die Informationen für die Organisation und Durchführung zwingend erforderlich sind. Ihre Angaben werden nach der Durchführung der Veranstaltung gelöscht, soweit keine Löschhindernisse durch Aufbewahrungs- und Archivierungspflichten bestehen.

Weitere Hinweise zum Datenschutz, zu Ihren Rechten und zu Ansprechpartnern

Hinweis: mit einem Sternchen gekennzeichnete Felder müssen ausgefüllt werden, alle übrigen Angaben sind freiwillig!

Studierende und Angehörige der Jade Hochschule geben bitte entsprechend den Nutzungsbedingungen unserer Hochschule ihre interne Maildresse an (endet mit @student.jade-hs.de bzw. @jade-hs.de)!