Erstsemesterinfo der Hochschulbibliothek: Studienort Elsfleth

Stand: Sommersemester 2019

Information in English (winter term 2017/18)

Als Hochschulangehörige_r haben Sie auch die Möglichkeit unseren Einführungskurs in die Bibliotheksnutzung über die hochschulweite Lernplattform Moodle zu nutzen.

Die Bibliothek am Studienort Elsfleth befindet sich auf dem Campus "An der Weinkaje 5" im 1.OG.

Vorlesungszeit
Montag – Donnerstag 9:00 bis 19:00 Uhr
Freitag 9:00 bis 17:00 Uhr
Vorlesungsfreie Zeit
Montag – Freitag  9:00 bis 14:00 Uhr

Änderungen werden durch Aushang bekannt gegeben.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich durch Ausfüllen eines Anmeldeformulars an. Legen Sie an der Ausleihtheke Ihren Personalausweis sowie Ihre CampusCard vor, damit letztere für die Bibliotheksbenutzung freigeschaltet werden kann.

Ausleihe

Die Ausleihe ist kostenlos. Der überwiegende Teil des Bibliotheksbestandes ist ausleihbar.

Die Ausleihfrist für Bücher beträgt in der Regel 4 Wochen. Zeitschriften sind nicht ausleihbar. Der Präsenzbestand (gekennzeichnet durch den gelben Aufkleber 'nicht entleihbar') ist als 'Kurzleihe' tagsüber für maximal 2 Stunden, ab 16 Uhr über Nacht und ab Freitagmittag 12 Uhr über das Wochenende entleihbar.

Mahngebühren

Bitte denken Sie rechtzeitig an Rückgabe oder Fristverlängerung.

Bei Fristüberschreitung entstehen Gebühren gemäß der 'Gebührenordnung für die Bibliotheken des Landes Niedersachsen' in Höhe von zurzeit 2,- Euro für die erste, zuzüglich 5,- Euro für die zweite und zuzüglich 10,- Euro für die dritte Mahnung pro Buch.

Eine Online-Fristverlängerung ist bis zu fünfmal möglich. Fristverlängerungen können Sie von jedem internetfähigen PC innerhalb oder außerhalb der Hochschule vornehmen.

Gerne können Sie auch die Verlängerung persönlich, telefonisch oder per E-Mail (ausleihe-els@ich-will-keinen-spamjade-hs.de) beantragen. Bei Fragen erreichen Sie die Bibliothek während der Öffnungszeiten unter der Telefonnummer +49 4404 9288-4271.

Adressenänderungen und E-Mail-Adresse

Bitte teilen Sie der Bibliothek unverzüglich Ihre neue Anschrift mit. Die Bibliothek verwendet nur Ihre studentische Hochschul-Mailadresse: vorname.nachname@student.jade-hs.de.

Bestand am Studienort Elsfleth

• ca. 20.000 Bücher bzw. Medieneinheiten
  • ca. 70 laufend gehaltene Zeitschriften und Zeitungen
  • ca. 30.000 für die Hochschule lizenzierte elektronische Zeitschriften
  • mehr als 90.000 E-Books

Durch die unbesetzte Leitungsposition der Bibliothek am Studienort Elsfleth ist es im Wintersemester 2018/19 nur möglich, Literaturwünsche für E-Books entgegenzunehmen. Bitte nutzen Sie hierfür unser Vorschlagsformular [Link folgt]. Bei Fragen zur Bereitstellung kontaktieren Sie bitte Denise Digrell (denise.digrell(at)jade-hs.de, 04421-985 2753).

Arbeitsplätze

In der Bibliothek finden Sie 57 Arbeitsplätze - darunter ein barrierefreier, höhenverstellbarer 'Steharbeitsplatz' sowie 12 voll ins Hochschulnetz integrierte internetfähige PC-Arbeitsplätze. Ein bequemer  Lesebereich mit 6 Sitzplätzen sowie ein Gruppenraum und ein Computerraum ergänzen das Raumangebot der Bibliothek.

Online-Katalog

Kataloge zu den Bibliotheken der Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth finden Sie unter http://lhemd.gbv.de/cgi-bin/wwwopc4menu. Sie können dort nach allen in der Hochschulbibliothek vorhandenen gedruckten und elektronischen Medien recherchieren.

Digitale Bestände

In ORBISplus finden Sie neben den lizenzierten E-Books auch unsere elektronischen Zeitschriften - überwiegend mit Volltextnachweis der darin enthaltenen Artikel - und Fachdatenbanken sowie Forschungsdaten und weitere freie Materialien.

In der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) - als Gesamtverzeichnis für E-Journals - können Sie aus über 100.000 verzeichneten Titeln die für Sie relevanten Zeitschriften ermitteln. Auf alle lizenzierten Datenbanken - darunter wiso, EBSCO Business Premier, Perinorm (DIN-Normen), IEEE Xplore, Web of Science und Scopus - bietet Ihnen das Datenbank-Infosystems DBIS direkten Zugriff.

Literaturverwaltung

Das Literaturverwaltungsprogramm citavi steht allen Studierenden kostenlos zur Verfügung.

Mit citavi behalten Sie den Überblick über die für Sie relevante Fachliteratur, speichern Sie Zitate komfortabel ab und retten Sie Ideen vor dem Vergessen.

Informationen zu citavi | Download des Programms

Bei Zugriffsproblemen oder Rückfragen zur Benutzung wenden Sie sich bitte an Sonja Clauditz (+49 4421 985-2984) oder Denise Digrell (+49 4421 985-2753) oder an den citavi-Support.

Fernleihe

Literatur, die nicht in der Bibliothek am Studienort Elsfleth vorhanden ist, kann im Rahmen des Deutschen Leihverkehrs bei einer anderen Bibliothek bestellt werden. Fernleihbestellungen sind gebührenpflichtig nach der gültigen Gebührenordnung in Höhe von 1,50 € je aufgegebener Bestellung. Literatur aus den Bibliotheken der Studienorte Oldenburg und Wilhelmshaven kann kostenlos über die Elsflether Bibliothek bestellt werden. Beim Eintreffen von bestellter Literatur erfolgt eine Nachricht per E-Mail. Bei Bedarf wenden Sie sich bitte an die Ausleihtheke (ausleihe-els@ich-will-keinen-spamjade-hs.de).

Serviceangebot

Eine Gesamtübersicht des Serviceangebots der Hochschulbibliothek sowie Links zu weiteren Informationsquellen und elektronischen Dokumenten finden Sie auf unserer Webseite.

Aktuelle Veranstaltungen der Bibliothek finden Sie unter Extra Kurse.

Fabian Frank B.A.
Leiter der Bibliothek am Studienort Elsfleth