Erstsemesterinfo der Hochschulbibliothek, Studienort Oldenburg

(Stand: Sommersemester 2019)

Information in English (winter term 2017/18)

Als Hochschulangehörige_r haben Sie auch die Möglichkeit unseren Einführungskurs in die Bibliotheksnutzung über die hochschulweite Lernplattform Moodle zu nutzen.

Die Bibliothek am Studienort Oldenburg befindet sich in einem separaten Gebäude auf dem Hochschulgelände.

Vorlesungszeit
Montag – Donnerstag 9:00 bis 19:30 Uhr
Freitag 9:00 bis 17:30 Uhr
Vorlesungsfreie Zeit
Montag – Freitag  9:00 bis 14:00 Uhr

Änderungen werden durch Aushang bekannt gegeben.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich vorab online an. Legen Sie Ihren Personalausweis sowie Ihre CampusCard am Informationsplatz vor, damit letztere für die Bibliotheksbenutzung freigeschaltet werden kann.

Das Freischalten der CampusCard für die Bibliotheksbenutzung ist nur bis 16 Uhr (freitags 14 Uhr) möglich.

Ausleihe

Die Ausleihe ist kostenlos. Der überwiegende Teil des Bibliotheksbestandes ist ausleihbar.

Die Ausleihfrist für Bücher beträgt i.d.R. 4 Wochen. Zeitschriften sind nicht ausleihbar.

Mahngebühren

Bitte denken Sie rechtzeitig an Rückgabe oder Fristverlängerung.

Bei Fristüberschreitung entstehen Gebühren gemäß der 'Gebührenordnung für die Bibliotheken des Landes Niedersachsen' in Höhe von zurzeit 2,- Euro für die erste, zuzüglich 5,- Euro für die zweite und zuzüglich 10,- Euro für die dritte Mahnung pro Buch.
Fristverlängerungen können Sie von jedem internetfähigen PC innerhalb oder außerhalb der Hochschule online vornehmen. Bei Problemen erreichen Sie die Bibliothek während der Öffnungszeiten unter der Telefonnummer + 49 441 7708-3341 (Ausleihe).

Adressenänderungen und E-Mail-Adresse

Bitte teilen Sie der Bibliothek unverzüglich Ihre neue Anschrift mit. Bitte benutzen Sie nur Ihre studentische Hochschul-Mailadresse: vorname.nachname@student.jade-hs.de.

Bestand am Studienort Oldenburg

• ca. 76.000 Bücher bzw. Medieneinheiten (Freihandbereich und Magazin)
  • über 240 laufend gehaltene Zeitschriften (Freihandbereich) und Zeitungen (Zeitungslesebereich)
  • ca. 30.000 für die Hochschule lizenzierte elektronische Zeitschriften
  • mehr als 70.000 E-Books.

Ihre Literaturwünsche sind uns willkommen (Erwerbungsvorschlag). Über den Kauf entscheidet die Bibliothek.

Arbeitsplätze

Im Freihandbereich finden Sie mehr als 80 Arbeitsplätze sowie 19 voll ins Hochschulnetz integrierte internetfähige PC-Arbeitsplätze (Virtueller Desktop).

Online-Katalog

In ORBISplus, dem Katalog zu allen Bibliotheken der Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth können Sie nach allen in der Hochschulbibliothek vorhandenen Medien (Bücher, Zeitschriften usw.) sowie elektronischen Medien recherchieren.

Digitale Bestände

In ORBISplus finden Sie neben den lizenzierten E-Books auch unsere elektronischen Zeitschriften - überwiegend mit Volltextnachweis der darin enthaltenen Artikel - und Fachdatenbanken sowie Forschungsdaten und weitere freie Materialien.

In der Elektronischen Zeitschriftenbibliothek (EZB) - als Gesamtverzeichnis für E-Journals - können Sie aus über 100.000 verzeichneten Titeln die für Sie relevanten Zeitschriften ermitteln. Auf alle lizenzierten Datenbanken - darunter wiso, EBSCO Business Premier, Perinorm (DIN-Normen), IEEE Xplore, Web of Science und Scopus - bietet Ihnen das Datenbank-Infosystems DBIS direkten Zugriff.

Literaturverwaltung

Das Literaturverwaltungsprogramm citavi steht allen Studierenden kostenlos zur Verfügung. Mit citavi behalten Sie den Überblick über die für Sie relevante Fachliteratur, speichern Sie Zitate komfortabel ab und retten Sie Ideen vor dem Vergessen.

Informationen zu citavi | Download des Programms

Bei Zugriffsproblemen oder Rückfragen zur Benutzung wenden Sie sich bitte an Sonja Clauditz  Tel. +49 4421 985-2984 oder Denise Digrell, Tel. +49 4421 985-2753 oder an den citavi-Support.

Fernleihe

In der Bibliothek nicht vorhandene Literatur kann über die Fernleihe bestellt werden. Hierbei entstehen Gebühren nach der gültigen Gebührenordnung in Höhe von 1,50 € je aufgegebene Bestellung. Literatur, die an anderen Studienorten unserer Hochschule vorhanden ist, kann kostenlos bestellt werden.

Benutzungseinführungen

Fragen zur Bibliothek, zur Nutzung ihrer Bestände sowie zu einzelnen Datenbanken usw., die über die allgemeine Einführung hinausgehen, beantworten Ihnen gerne die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bibliothek.

Serviceangebot

Eine Gesamtübersicht zum Serviceangebot der Hochschulbibliothek sowie Links zu weiteren Informationsquellen und elektronischen Dokumenten finden Sie auf unseren Webseiten.

Aktuelle Veranstaltungen der Bibliothek finden Sie unter Extra Kursangebot.

Dipl.-Bibl. Bärbel Gerdes
Leiterin der Bibliothek am Studienort Oldenburg