Hier erfahren Sie, wie Sie den Kursnamen und die Kursbeschreibung Ihres Moodle-Kursraumes ändern können. (Siehe auch Material im Kursraum bereitstellen (z.B. Dateien) und Aktivitäten einrichten, z.B. eine Abstimmung hinzufügen). Während der Vorbereitung kann der Kursraum für andere ausgeblendet werden (Sichtbarkeit des Kurses).

Hinweis: In einen neu bestellten Kursraum kann sich noch niemand einschreiben. Nach der Fertigstellung können Sie für Studierende/Teilnehmende die Selbsteinschreibung einrichten.

Voraussetzung 
Sie befinden sich im Kursraum und haben die Rolle "Teacher", die Moodle-Bezeichnung für Kursinhaber/innen. Als Teacher haben Sie Schreibrecht im Kursraum. (Sie sind automatisch "Teacher" im Kursraum, falls Sie die Bestellfunktion genutzt haben.)

Auf der linken Seite im Moodle-Fenster finden Sie im Block "Einstellungen" die Kurs-Administration. In den Einstellungen ändern Sie u.a. den Kursnamen, die Kursbeschreibung und die Sichtbarkeit.

Kursraum umbenennen

Die Grundeinträge aus der Kursbestellung können Sie als Kursinhaber/in (Rolle "Teacher") bearbeiten. Ausnahme: Den Kursbereich kann nur der Moodlesupport oder Ihre E-Learning-Beauftragten ändern.

Vorgehen

  1. Auf der linken Seite finden Sie im Block „Einstellungen” die Kurs-Administration.
  2. Klicken Sie auf den Link „Einstellungen”, ein Formular öffnet sich.
  3. Einstellungen vornehmen, siehe unten.
  4. Änderungen mit Schaltfläche „Speichern und anzeigen” bestätigen.

Kursnamen ändern

  • Vollständiger Kursname
    Vorlesung WiSe16/Dozent
  • Kurzer Kursname

    Vorlesung WiSe16/Dozent (ggf. abkürzen). Die Bezeichnung muss systemweit eindeutig sein.

  • Kursbereich
    Änderungen nimmt der Moodlesupport oder Ihre E-Learning-Beauftragten vor.

Kursraum ausblenden (oder sichtbar schalten)

Bestellte Kursräume werden sofort nach Auslieferung in der Kursliste im Moodle sichtbar. Es können sich jedoch noch keine Studierenden einschreiben. 
Kursräume können von "Trainern" unsichtbar geschaltet werden für Teilnehmer bzw. alle anderen. Ausgeblendete Kursräume erscheinen hellgrau in Ihrer Kursliste.

Vorgehen

  1. Auf der linken Seite finden Sie im Block „Einstellungen” die Kurs-Administration.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen”, ein Formular öffnet sich.
  3. Einstellungen vornehmen:
    Grundeinträge > Sichtbar: Anzeigen bzw. Verbergen.
  4. Änderungen mit Schaltfläche „Speichern und anzeigen” bestätigen.

Kursbeschreibung ändern

Die Kursbeschreibung wird aus der Kursbestellung übernommen. Der Eintrag kann nachträglich bearbeitet und mit dem Text-Editor gestaltet werden. Die Kursbeschreibung wird in der Kurssuche berücksichtigt und erscheint in der Kursübersicht neben dem Kursnamen.

Vorgehen

  1. Auf der linken Seite finden Sie im Block „Einstellungen” die Kurs-Administration.
  2. Klicken Sie auf „Einstellungen”, ein Formular öffnet sich.
  3. Einstellungen im Bereich Beschreibung vornehmen.
  4. Änderungen mit Schaltfläche „Speichern und anzeigen” bestätigen.
  • Kursbeschreibung 
    Übernommen aus der Kursbestellung. Enthält kurze Hinweise für mögliche Studierende oder interessierte Teilnehmende.

Kursformat ändern

An dieser Stelle entscheiden Sie sich grundlegend, wie Ihr Kurs aufgebaut sein soll. Die Wahl ist abhängig von Ihrem Lehrkonzept: Wählen Sie das Themen- oder das Wochenformat aus und organisieren Sie Ihre Inhalte entsprechend entweder nach Themen oder nach Wochen. Im Grid-Format können für jedes Thema Bilder eingefügt werden, die zur Navigation zum Thema dienen.

  • Format 
    Für Eilige: Standard-Einstellung "Themenformat" lassen.

    • Im Wochenformat legen Sie noch das Startdatum mit „Kursbeginn“ fest.
    • Im Themenformat besteht Ihr Kurs aus (automatisch) nummerierten Themenblöcken. Vorteil hier: Bei zeitlichen Verschiebungen von Themen oder Ausfall müssen keine Anpassungen vorgenommen werden.
    • Kombinieren Sie das Grid-Format z.B. mit dem Kurslayout „Nur ein Abschnitt pro Seite“.

  • Anzahl der Abschnitte 
    Hier kann die Anzahl der Wochen/Themen eingestellt werden. Entfernen Sie überzählige, leere Themen oder fügen Sie bei Bedarf neue hinzu. Auf der Kurshauptseite erfüllen die Plus-/Minus-Symbole diese Aufgabe.

Achtung: Änderungen werden nur wirksam, wenn Sie unten auf der Seite „Speichern und anzeigen” anklicken. Mit Abbrechen verlassen Sie die Kurseinstellungen ohne Änderungen.


Die weiteren Einstellungen können Sie zunächst so übernehmen.