Selbsteinschreibung für Studierende einrichten (und begrenzen)

Zahnrad "Einstellungen"

Szenario
Ihr Moodle-Kurs ist fertig. Die Studierenden sollen sich selbstständig einschreiben können (Sie wählen, ob mit oder ohne Passwort, in Moodle „Einschreibeschlüssel“ genannt).

Vorgehen
Bearbeiten Sie die Einschreibemethode „Selbsteinschreibung“. Falls Sie den Kurs zuvor ausgeblendet haben, schalten Sie ihn anschließend wieder sichtbar, also „Für Teilnehmer verfügbar“.

  1. Wählen Sie links in der Navigation "Teilnehmer/innen" aus. Sie sehen die Liste der Teilnehmer/innen für diesen Kursraum.
    (Auf der rechten Seite sollten zwei Zahnräder zu sehen sein: Das obere ist für die Einstellungen im Kursraum.)
  2. Klicken Sie das untere Zahnrad an, um zu den Einstellungen für Teilnehmer/innen zu gelangen und wählen Sie den Eintrag "Einschreibemethoden". Sie sollten jetzt zwei Einschreibemethoden sehen. Die manuelle Einschreibung betrifft Sie selbst: Als "Trainer" (Schreibrecht) sind Sie bereits eingeschrieben.

Schnelleinstellung

In der Zeile "Selbsteinschreibung (Student) ist das Augen-Symbol durchgestrichen. Augen-Symbol anklicken, um Selbsteinschreibung zu aktivieren.

Hinweis

"aktiviert"
"deaktiviert"

Ein Klick auf das Augensymbol ist ein schnelle Methode zur Änderung der Einschreibung. ABER: Das deaktivierte (geschlossende) Auge einer Einschreibemethode schließt die zugehörigen Teilnehmer temporär aus dem Kurs aus (Beispiel: Sie würden den eigenen Zugriff auf den Kursraum deaktiveren, falls Sie die „Manuelle Einschreibung“ ausblenden. Dann muss ein anderer Trainer im Kurs oder der Support die Methode wieder aktivieren.)

Selbsteinschreibung mit Einschreibeschlüssel und weiteren Möglichkeiten

  1. Klicken Sie in der Zeile "Selbsteinschreibung (Student)" auf das Zahnrad-Symbol ganz rechts, um die Einstellungen zu bearbeiten.

  2. Folgende Einstellungen stehen zur Verfügung (Auswahl):

    Existierende Einschreibungen erlauben: „Ja“ (Entspricht dem Augensymbol)
    Selbsteinschreibung erlauben: „Ja“. (Setzen Sie diese Einstellung später auf „Nein“, wenn Sie keine weiteren Einschreibungen zulassen wollen.)
    Einschreibeschlüssel: Zugang zum Kurs mit Passwort beschränken. Falls Sie einen Einschreibeschlüssel vergeben, gelangt man nur unter Angabe dieses Schlüssels in den Kurs. Lassen Sie das Feld frei, gewähren Sie allen Hochschulangehörigen mit gültigem PC-Login Zugang.
    Rolle im Kurs: „Student“ (wer sich mit dieser Methode einschreibt, erhält die Rolle "Student").
    Teilnahmedauer: Falls aktiviert, können Eingeschriebene nach Ablauf der eingestellten Dauer nicht mehr auf den Kursraum zugreifen. (Sie werden jedoch nicht abgemeldet.)
    Inaktive abmelden: Nach Ablauf der eingestellten Dauer werden Eingeschriebene aus dem Kursraum abgemeldet.
    Einschreibungen (max.): Anzahl der Einschreibungen begrenzen. „20“ begrenzt die Anzahl der Studierenden auf 20 Selbsteinschreibungen (manuelle Einschreibungen nicht mitgezählt). „0“ heißt keine zahlenmäßige Beschränkung der Selbsteinschreibung.
    Begrüßungstext: Sie können einen eigenen Begrüßungstext anlegen, der an neu eingeschriebene Teilnehmer/innen versandt wird. Falls das Feld leer bleibt, wird der Standard-Text ("Willkommen im Kurs") versandt.

  3. Änderungen werden nur wirksam, wenn Sie unten auf der Seite Änderungen speichern anklicken.

Teilnehmer/-innen von Hand einschreiben (manuelle Einschreibung)

Neben der Selbsteinschreibung können Kursinhaber/innen auch Teilnehmer/innen von Hand in Kursräume einschreiben. Beispiele: Studierende eintragen (Rolle "Student"), Kolleg/innen Schreibrechte geben (Rolle "Teacher"), eine studentische Hilfskraft eintragen, die Material bereitstellen soll aber nicht bewerten darf (Rolle "studentische Hilfskraft").

Teilnehmer/-innen einschreiben

  • Wählen Sie links in der Navigation "Teilnehmer/innen" aus. Sie sehen die Liste der Teilnehmer/innen für diesen Kursraum.
  • Klicken Sie auf die Schaltfläche „Nutzer/innen einschreiben“. Es öffnet sich ein Dialogfenster (siehe Abbildung "Nutzer/innen einschreiben").
  1. Mit dem Suchfeld nach Vor- oder Nachnamen oder der E-Mail-Adresse suchen und Eintrag auswählen.
  2. Bei Bedarf die Rolle von "Student" (Standard) ändern auf z. B. "Teacher" (Schreibrecht) oder "Studentische Hilfskraft" (Bearbeiten aber nicht Bewerten).
  • Bestätigen mit „Ausgewählte Nutzer/innen ... einschreiben“, um das Fenster zu verlassen. Anschließend werden die neuen Teilnehmer/-innen in der Liste angezeigt.
Nutzer/innen einschreiben
Nutzer/innen einschreiben

Teilnehmerliste anzeigen oder drucken

Eine Liste aller Teilnehmer_innen z. B. als Excel- oder OpenOffice-Datei herunterladen:

  1. Im Kursraum oben rechts das Zahnrad anklicken und im Menü "Setup für Bewertungen" anklicken.
  2. Wählen Sie im Drop-Down-Menü „Setup für Bewertungen" den Eintrag "Export" und dort das gewünschte Zielformat, z. B. "Excel-Datei“.
  3. Übernehmen Sie die Einstellungen oder passen Sie sie an.
  4. Mit der Schaltfläche "Herunterladen" können Sie die Liste lokal speichern.

Teilnehmerliste mit Gruppenzugehörigkeit

Eine Teilnehmerliste mit Angabe der Gruppen können Sie in der Aktivität "Gruppenwahl" herunterladen, z. B. als Excel-Datei.

  1. In die Aktivität "Gruppenwahl" wechseln.
  2. "x Antworten anzeigen" lassen.
  3. Liste herunterladen z. B. mit "Im Excel-Format herunterladen".

Teilnehmerliste mit Gruppenzugehörigkeit laden als Kurzfilm.

Teilnehmer aus Kurs entfernen (oder Rolle und Gruppe ändern)

In der Teilnehmerliste können mehrere Teilnehmer/innen gleichzeitig bearbeitet werden. Sie können in einem Schritt mehrere Teilnehmer z. B. aus dem Kurs entfernen. In der Teilnehmerliste können auch die Bearbeitungsrechte (Rollen) sowie die Gruppenzugehörigkeit von Teilnehmern geändert werden.

Wählen Sie in der Navigation "Teilnehmer/innen" aus, um die Teilnehmerliste anzuzeigen.

  1. In der Spalte "Auswahl" alle betroffenen Teilnehmer/innen auswählen.
  2. Gewünschte Bearbeitung auswählen, z. B. Teilnehmer wieder aus dem Kursraum entfernen: "Ausgewählte Selbsteinschreibung löschen".
  3. Bei Bedarf: Rolle hinzufügen oder wegnehmen, dazu in der Spalte "Rolle" das Stiftsymbol anklicken. Rolle(n) auswählen oder löschen und speichern.
  4. Bei Bedarf: Gruppenzugehörigkeit bearbeiten, dazu in der Spalte "Gruppen" das Stiftsymbol anklicken. Gruppe(n) auswählen oder löschen und speichern.
Teilnehmer verwalten
Abbildung "Teilnehmer verwalten"

Letzte Änderung am 12.02.2019