Kochkurse

Alle Kurse stehen Studierenden und Beschäftigten der Jade Hochschule zur Verfügung, selbstverständlich unabhängig von Ihrem Campus. Wir freuen uns auf Sie!

 

Campus Wilhelmshaven

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Hygieneregeln der VHS Wilhelmshaven!

Sushi - kleine Häppchen

Wer einmal dem Zauber des Sushi selber machen verfallen ist, wird nie wieder fertiges Sushi kaufen! Sushi - eine himmlisch leichte Küche. An diesem Abend bereiten wir verschiedenes köstliches Sushi zu. Sie bekommen Tipps, welchen Reis Sie nehmen und wie Sie schöne Rollen formen können. Im Anschluss genießen wir die Köstlichkeiten bei einem grünen Tee. Bambusmatte und die Ess-Stäbchen können separat von der Dozentin im Kurs für 4,50 EUR erworben werden.
Zum Kochkurs bitte mitbringen: Behälter und scharfe Messer

Termin: 22. Oktober 2020, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

Der Kurs ist bereits ausgebucht!

 

Die Original Paella - das spanische Nationalgericht

In gemütlicher Runde wird eine Paella in der Pfanne zubereitet, die mit einem Gläschen Wein verkostet wird. Zudem wird noch eine Vor- und Nachspeise hergestellt

Termin: 26. Oktober 2020, 16:30 bis 21:15 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

 

 

Nachhaltige Küche, (nicht nur) vegane Basics

Mit selbstgemachten Basics erleichtern wir uns die tägliche Zubereitung leckerer Mahlzeiten. Gerade im täglichen Stress mit wenig Zeit zum Kochen greifen wir mal schnell zur "Fixtüte". Haben wir aber selbstgemachte Basics im Haus, gelingt es uns schnell etwas Leckeres und Gesundes zu zaubern. Wir wissen was drin ist: keine Geschmacksverstärker, kein Industriezucker und versteckte Zusatzstoffe. Und gleichzeitig sparen wir auch noch Müll. Diese Basics passen wunderbar zu jeder Ernährungsform.
Bitte Schraubgläser für Kostproben mitbringen.

Termin: 18. November 2020, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

Der Kurs wird aufgrund der aktuellen Situation abgesagt!

 

Winterliche Hygge-Küche aus Dänemark

Die Dänen machen es uns mit ihrer Gemütlichkeit und ihren Glücksgefühlen vor. Und das besonders zu Weihnachten. Gemeinsam wollen wir dänische Haferkekse und Zimtgebäck backen, den traditionellen Milchreis machen, Jansons Versuchung probieren, Smushis belegen und noch viele weitere schöne dänische Gerichte kochen, die nicht nur zu Weihnachten genossen werden können. Die Winter sind in Dänemark ja bekanntlich lang und dunkel. Zeit also, zu genießen und vielleicht auch die ein oder andere Tradition, wie die Nisse-Door mit nach Hause zu nehmen.
Zum Kochkurs bitte mitbringen: Behälter und scharfe Messer

Termin: 19. November 2020, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

Der Kurs wird aufgrund der aktuellen Situation abgesagt!

 

Kulinarische Reise um die Welt: Indien - Eine Schlemmertour durch fremdländische Küchen

Mit landestypischen Zutaten und Zubereitungsarten machen wir uns vertraut.
Die Schlemmertour in Indien: Fisch, Curry, Sesam, Ingwer u.a. sind die Geschmackszutaten. Genießen Sie die große Geschmacksvielfalt und reisen Sie mit.

Termin: 24. November 2020, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

Der Kurs wird aufgrund der aktuellen Situation abgesagt!

 

Kulinarische Reise um die Welt: Karibik - Eine Schlemmertour durch fremdländische Küchen

Mit landestypischen Zutaten und Zubereitungsarten machen wir uns vertraut.
Unsere Reise in die Karibik: Kokos, Süßkartoffeln, Ingwer, Curry, Chilli und Lamm werden u.a. unsere Zutaten sein. Genießen Sie die große Geschmacksvielfalt und reisen Sie mit. Ob überallhin oder nur in bestimmte Länder, suchen Sie sich selbst aus.

Termin: 21. Januar 2021, 17 bis 21 Uhr, VHS Wilhelmshaven,Schellingstraße 19, Raum 011

Hier geht es zur Anmeldung

 

Campus Oldenburg

Hinweis: Bitte informieren Sie sich vorab über die Coronaregeln im Kulturraum Küche auf der Seite der VHS Oldenburg!

Burger & More -  Der perfekte Kurs für Hochstapler

Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100 % Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Termin: 7. Oktober 2020, 18 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Dieser Kochkurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich natürlich gerne weiterhin auf die Wartelisten setzen lassen, die VHS Oldenburg würde sich dann direkt melden, sofern ein Platz frei wird.

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Neue Vegetarische Blitzrezepte - Schnelle Küche für zu Hause

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Gebackener Brokkoli mit Bohnen und Zitronenmayonnaise, Mangold-Ricotta-Nudeln, Warmer Bulgursalat mit Rotkohl, Walnüssen und Schafkäse bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Termin: 27. Oktober 2020, 18 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Dieser Kochkurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich natürlich gerne weiterhin auf die Wartelisten setzen lassen, die VHS Oldenburg würde sich dann direkt melden, sofern ein Platz frei wird.

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Karibische Küche - Endlose Strände

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menu, was nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrillten Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Termin: 28. Oktober 2020, 18 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Dieser Kochkurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich natürlich gerne weiterhin auf die Wartelisten setzen lassen, die VHS Oldenburg würde sich dann direkt melden, sofern ein Platz frei wird.

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Persische Küche - Das Beste aus Persiana

Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Termin: 3. November 2020, 18 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Dieser Kochkurs ist bereits ausgebucht. Sie können sich natürlich gerne weiterhin auf die Wartelisten setzen lassen, die VHS Oldenburg würde sich dann direkt melden, sofern ein Platz frei wird.

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Grünschnabelküche - Italienisches Streetfood

In den letzten Jahren wird das traditionelle italienische Street Food eine Revolution in den Essgewohnheiten erfahren, die durch das kulturelle Ferment um Essen, gesunde Ernährung und gutes Essen stimuliert wird. Mischen und Vermischen von kulinarischen Traditionen, das ist Streetfood. Direkt aus dem Ofen in den Mund, Genuss pur.

Termin: 23. November 2020, 17:30 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Grünschnabelküche - Super Bowls - Neue Rezepte

Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer – bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen. Neue Rezepte auch für Wiederholungstäter.

Termin: 25. November 2020, 17:30 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.

 

Grundkurs Pralinenherstellung - Verführerisch lecker!

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Und das Schönste: Sie können Pralinen für die Weihnachtszeit selbst kreieren.

Termin: 4. Dezember 2020, 16 Uhr, VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Anmeldung bitte direkt bei der VHS Oldenburg (info@vhs-ol.de)! Wichtig: Bitte angeben, dass Sie von der Jade Hochschule kommen.