13.09.2018

19. Niedersächsischer Landesschulgeographentag

13./14. September, 10 Uhr, Studienort Oldenburg, Lichthof

Digitalisierung im Erdkundeunterricht

Unter dem Motto „Arbeitplatz Erde: Digitalisierung?!“ findet der 19. Landesschulgeographentag an der Jade Hochschule in Oldenburg statt. Die Abteilung Geoinformation lädt gemeinsam mit dem Landesverband Niedersachsen im Verband Deutscher Schulgeographen e. V. (VDSG) zu der Tagung ein. Erwartet werden bis zu 200 Erdkundelehrer_innen.

Fortschreitende Digitalisierung im Erdkundeunterricht

Kaum ein anderes Unterrichtsfach ist vom „digital turn“ in den letzten Jahren derart betroffen wie das Fach Erdkunde. Neben Satellitenbildern und digitalen Karten stehen viele hochwertige, oft frei verfügbare Daten zur Verfügung, um sie auf Desktop Computern, Tablets oder Handys zu nutzen.  Das Lernen mit digitalen Medien bietet insofern viele Möglichkeiten, einen aktuellen, anregenden und anspruchsvollen Unterricht zu gestalten.

Konzepte, Möglichkeiten und Grenzen der Digitalisierung

Es gilt aber auch. die mit der Digitalisierung erwachsenen Risiken, Fallen und Sackgassen zu identifi-zieren. Der 19. Landesschulgeographentag möchte hierzu einen Beitrag leisten. So wird Staatssekretär Stefan Muhle (Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung) das Digitalisierungskonzept der niedersächsischen Landesregierung auf der Tagung erläutern. Möglichkeiten und Grenzen der Digitalisierung werden zudem in fachdidaktischen Vorträgen sowie in vielfältigen, auch praktisch ausgerichteten Arbeitskreisen in den Blick genommen.
Am 14. September werden Fachexkursionen ins Umfeld von Oldenburg bzw. nach Bremen oder Wilhelmshaven angeboten. Für die Mitglieder des Verbands Deutscher Schulgeographen e.V. und für Hochschulangehörige ist die Teilnahme an der Tagung kostenfrei. Für alle anderen fällt ein Tagungsbeitrag von 20 Euro an. Die Teilnahme an den Exkursionen ist gebührenpflichtig.

Weitere Informationen zur Veranstaltung unter: jade-hs.de/landesschulgeographentag