05.12.2018

Doktorand_innentag 2018

5. Dezember, 15 bis 22 Uhr, BIS-Saal der Universität Oldenburg

Die Innovative Hochschule Jade-Oldenburg! lädt – gemeinsam mit der Graduiertenakademie, der Graduiertenschule OLTECH und der Graduiertenschule 3GO – alle Promovierenden und Promovierten herzlich ein, am Doktorand_innentag 2018 teilzunehmen und sich umfassend über außeruniversitäre Karrierewege zu informieren.

15:00-17:30 Uhr Markt der Möglichkeiten mit Infoständen von:

Sie promovieren/haben promoviert und möchten sich aktuell auf eine Stelle bewerben und wünschen sich, dass jemand noch einmal auf Ihre Bewerbungsunterlagen schaut? Dann melden Sie sich für den Bewerbungsmappen-Check unter karriereberatung(at)uni-oldenburg(dot)de an. Bitte bringen Sie möglichst vollständige Unterlagen und ggf. die Stellenausschreibung mit.

15:15 Uhr Kurzinput „Mit dem Lebenslauf überzeugen“:

Um eine erste Auswahl unter den Bewerber_innen zu treffen, wird häufig zuerst der Lebenslauf geprüft. So sieht man, welche Kenntnisse und Fertigkeiten ein/e Bewerber_in auszeichnen.  Die ZSKB zeigt auf, worauf Sie besonders achten sollten.

15:30 Uhr Kurzinput „Bewerbungsanschreiben aussagekräftig formulieren“:

Das Bewerbungsanschreiben gibt Ihnen die Chance, Ihre Motivation darzulegen und sich als perfekte/n Anwärter_in für eine Position zu präsentieren. Ein gelungenes Bewerbungsanschreiben stellt durch Beispiele und Argumente einen Bezug zwischen Bewerber_in, Unternehmen und Stellenausschreibung her.

• Gründungs- und Innovationszentrum (GIZ)
  • Familienservice
  • Promovierendenvertretung

18:00 Uhr Podiumsdiskussion "Außeruniversitäre Karrierewege für Promovierende und Promovierte"

• Dr. Oliver Grewe (VolkswagenStiftung)
  • Dr.-Ing. Thomas Kleine-Besten (Robert Bosch Konzern)
  • Dr. Linda Jauch (Hamburg Research Academy)
  • Elke Haase (Piccoplant Mikrovermehrungen GmbH
  • Moderation: Dr. Julia Anna Matz

Im Anschluss findet ein kleiner Empfang statt.

Kontakt: Innovative Hochschule Jade-Oldenburg!

Anne-Kathrin Guder (Projektkoordinatorin)
anne-kathrin.guder@uni-oldenburg.de