11.07.2018

11. Juli, 17:00 -17:45 Uhr, Jade Hochschule am Studienort Oldenburg

Studiengangsleitung Public Health

Studiengangsleiterin: Prof. Dr. Frauke Koppelin

Dieser Vortrag muss leider ausfallen. Der im Anschluss geplante Vortrag von Imke Boll beginnt nun bereits um 17 Uhr.

Einsatz der rehaKIND Bedarfsermittlungsbögen für Erwachsene in der Hilfsmittelversorgung - eine qualitative Evaluationsstudie zur Praktikabilität

Referentin: Anika Cordes, M.Sc. Public Health

Die Hilfsmittelversorgung wird aufgrund des demographischen Wandels hinsichtlich der Qualität und Wirtschaftlichkeit zunehmend diskutiert. Ziel der Studie ist es, die Praktikabilität des Assessments Bedarfsermittlungsbögen (Beb) für Erwachsene von rehaKIND e.V. zu evaluieren.
Aufbauend auf dem Forschungsdesign der qualitativen Evaluation wurde nach zwei Anwendungsphasen je eine Gruppendiskussion mit der Knowledge-Mapping Methode durchgeführt und ausgewertet. Ergänzend erfolgten Interviews.
Der Nutzen der Beb ist abhängig vom Versorgungsumfang. Trotz Übersichtlichkeit ist der Aufwand des Einsatzes hoch. Weitere Entwicklungen sind zu verfolgen. Die Beb begleiten bei komplexen Versorgungen den Versorgungsprozesses. Unterstützt werden dadurch die interdisziplinäre und bedarfsgerechte Versorgung.

Jade Hochschule, Oldenburg
Abt. Technik und Gesundheit für Menschen
Zeughausstraße 73a
Raum 112

Die öffentliche Vorlesungsreihe "Versorgungsforschung" findet im Rahmen des Masters Public Health statt. Interessierte sind herzlich eingeladen.