Fortbildung für Praxisanleiter_innen im Hebammenwesen

Praxisanleiter_innen sind die Ausbilder_innen für den Praxisteil im Rahmen der akademischen Ausbildung in Gesundheitsfachberufen. Die praktische Begleitung der theoretischen Ausbildung durch Praxisanleiter_innen ist gesetzlich vorgeschrieben. Ebenso gesetzlich geregelt ist, dass Praxisanleiter_innen berufspädagogische Fortbildungen im Umfang von mindestens 24 Stunden pro Jahr nachweisen müssen.

Mit dem nachfolgend beschriebenen Programm wird am Zentrum für Weiterbildung der Jade Hochschule ein Format angeboten, um die gesetzlich vorgeschriebenen Kompetenzen in einem wissenschaftlichen Umfeld zu erwerben und damit die Fortbildungen  nachzuweisen.

Die Fortbildung umfasst die kontinuierlich nachzuweisenden berufspädagogischen Unterrichtsstunden (24 Std.) nach der Studien- und Prüfungsverordnung für Hebammen.

Zu den Inhalten der Fortbildung gehören Didaktik, Methodik, praktische Anleitung sowie kritische Reflexion. Der Kurs richtet sich an Praxisanleiter_innen, die mit Studierenden in der Ausbildung zur Hebamme arbeiten. Die Fortbildung besteht aus drei Teilen:

Teil 1:

Der erste Teil ist eine Präsenzveranstaltung mit folgenden Aspekten:
• relevante Grundlagen des Hebammenstudiums und des Hebammenreformgesetzes
• die „neue“ Position der Praxisanleitung – Bindeglied zwischen Hochschule und Praxis
• wissenschaftliches Arbeiten
• sinnvolle Lernzieldimension (Anleitung planen und strukturieren)
Es kommen verschiedene Methoden wie Vortrag, praktische Vorbereitungen, Übungen und Austausch zum Einsatz.

Teil 2:

Im zweiten Teil stehen die Praxisanleiter_innen selbst im Mittelpunkt. Während des Seminars wird die persönliche Weiterentwicklung im Rahmen der Fortbildung und der Berufserfahrung reflektiert. Daneben werden die durch Teil 1 bekannten Instrumente der praktischen Ausbildung näher betrachtet und angewandt. Weiterhin werden praktische Vorbereitungen, Übungen und Austausch im Vordergrund der Veranstaltung stehen.

Teil 3:

Der dritte Teil kann ganz bequem am Computer absolviert werden.
Vier Unterreichtsstunden erfolgen im Selbststudium anhand zur Verfügung gestelltem Material zu den Schwerpunkten der Teile 1 und 2. Dazu gehören die Themenbereiche „Instrumente für die praktische Ausbildung, insbesondere Modeling im Metalog“ SOWIE „Wissenschaftliches Arbeiten sowie Instrumente zur Beurteilung“. Es werden auch Grundlagen im Bereich der Lerntheorien gelegt.
Die letzten vier Unterrichtsstunden finden live per Zoom-Meeting statt. Die Teilnehmenden entscheiden sich für einen Vor- oder Nachmittagstermin.

­­­­­­­­
Termine:

Teil 1 und 2

Fr., 22.10.2021 – 10:00 -18:00 Uhr (Präsenz)

Sa., 23.10.2021 – 09:00 -17:00 Uhr (Präsenz)

Fr., 19.11.2021 – 10:00 - 12:00 (online) ODER 15:00 - 17:00 Uhr (online)

„Instrumente für die praktische Ausbildung, insbesondere Modelling im Metalog“

Fr., 26.11.2021 – 10:00 - 12:00 (online) ODER 15:00 - 17:00 Uhr (online)

„Wissenschaftliches Arbeiten sowie Instrumente zur Beurteilung“

Die Durchführung der Präsenzveranstaltungen steht unter dem Vorbehalt, dass die pandemiebestimmten Einschränkungen einen Präsenzunterricht erlauben. Sollte dies nicht der Fall sein, werden die Angebote in einem anderen Format bzw. zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt. Über die jeweiligen Entwicklungen halten wir Sie informiert.

Teilnehmerzahl:

maximal 25 TN

Ort der Präsenzveranstaltungen:

Jade Hochschule Oldenburg

Voraussetzungen für die Erlangung einer Teilnahmebescheinigung:

erfolgreiche Bearbeitung der Online-Aufgaben

Teilnahme am Live-Teil des Online-Seminars

Teilnahme an den Präsenzphasen

Teilnahmegebühren:

390,00 € / Teilnehmer_in

in den Teilnahmegebühren enthalten:

Teilnahme an den Präsenzphasen