Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit
Drei Tage, drei Studienorte

Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit möchte die Jade Hochschule an drei Tagen, an drei Studienorten ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit, unter Angabe der 17 Nachhaltigkeitsziele präsentieren.

17 Ziele für nachhaltige Entwicklung
Keine Armut
Armut in all ihren Formen und überall beenden.
Kein Hunger
Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.
Gesundheit und Wohlergehen
Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern.
Hochwertige Bildung
Bildung für alle: inklusive, gerechte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten des lebenslangen Lernens für alle fördern.
Geschlechter-Gleichheit
Gleichstellung der Geschlechter erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen.
Sauberes Wasser und Sanitär-Einrichtungen
Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten.
Bezahlbare und saubere Energie
Zugang zu bezahlbarer, verlässlicher, nachhaltiger und zeitgemäßer Energie für alle sichern.
Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum
Nachhaltiges Wirtschaftswachstum und menschenwürdige Arbeit für alle – dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern.
Industrie, Innovation und Infrastruktur
Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen.
Weniger Ungleichheiten
Ungleichheit in und zwischen Ländern verringern.
Nachhaltige Städte und Gemeinden
Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten.
Nachhaltiger Konsum und Produktion
Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen.
Maßnahmen zum Klimaschutz
Sofortmaßnahmen ergreifen, um den Klimawandel und seine Auswirkungen zu bekämpfen.
Leben unter Wasser
Bewahrung und nachhaltige Nutzung der Ozeane, Meere und Meeresressourcen.
Leben an Land
Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen.
Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen
Friedliche und inklusive Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung fördern, allen Menschen Zugang zum Recht ermöglichen und leistungsfähige, rechenschaftspflichtige und inklusive Institutionen auf allen Ebenen aufbauen
Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Umsetzungsmittel stärken und die globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben füllen.
Hinweis: Das Programm befindet sich aktuell noch im Aufbau!
23. September von 10 bis 15 Uhr in Wilhelmshaven
Fairtrade University
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Verbraucher_innen und der Erzeuger_innen informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town Wilhelmshaven oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Treuhand Unternehmensberatung
14:15 Uhr | Vortrag | V 102
LZO Norbert Moorman
S-ESG-Score
Transformationsfinanzierung
ESG-Risikomanagement
International Office
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
WELToffen – unser Raum für interkulturellen Austausch
Das International Office bietet einen Anlaufpunkt zu den Themen:
- interkulturelles Zusammenleben und Arbeiten an der Hochschule
- Unterstützungsprogramme für internationale Studierende und Studieninteressierte
- Sprache und Interkulturelles
- Erasmus+ für alle
Fachbereich Wirtschaft und Gesellschaft - Tourismuswirtschaft
Ab 12:15 Uhr | Vortrag | V102
Nachhaltiger Tourismus im Nordseeraum – Vorstellung des „3ST-Projekts“
Tourismus stärkt die regionale Wirtschaft, belastet jedoch zugleich Ressourcen wie Wasser, Energie und Infrastruktur – besonders in Küstenregionen. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, unterstützt das EU-weite Interreg-Projekt 3ST kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie öffentliche Behörden dabei, nachhaltige Tourismusmodelle zu entwickeln und umzusetzen.
Durch Trainings, Coaching und neue Formen der Zusammenarbeit mit Partnerländern in der EU entstehen praxisnahe Lösungsansätze, die international getestet und an lokale Gegebenheiten angepasst werden. Ziel ist es, übertragbare Modelle für einen zukunftsfähigen und nachhaltigen Tourismus im gesamten Nordseeraum zu schaffen.
Beteiligte Professoren: Prof. Schmoll, Prof. Kull, Prof. Zeller
Fachbereich Ingenieurwissenschaften - Nachhaltige Produktion
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand "Nachhaltige Produktion" werden aktuell Trends der Fertigungstechnik sowie Beispiele für nachhaltige Produkte präsentiert. Unter anderem stellt sich das StartUp "Envecotricity" mit seinem Elektro Bike vor.
Fachbereich Management, Information, Technologie - Rico Meiner
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Vorstellung von Projekten für freie und hochwertige Bildung sowie Open Educational Resources (OER)
Übergreifendes Projekt für Schule, Ausbildung, Weiterbildung, Hochschule
Hochschulprojekt von Prof. Dr. Fischer in Zusammenarbeit mit der Uni Oldenburg
Vorstellung diverser Beispiele zu Open Educational Resources (OER)
Infos zum geplanten Studiengang Nachhaltigkeitsmanagement im FB MIT
Personalrat
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Grün&Bunt Natur erleben!
Ab 10:00 Uhr | Aula | Stand
Naturfasern und nachhaltige Kleidung
Seit über 20 Jahren bietet grün&bunt einfallsreiche, originelle und maßgeschneiderte Veranstaltungen zu verschiedenen Naturthemen zwischen Weser und Ems (und manchmal auch ganz woanders) an. Das Angebot bleibt bunt.

Klimaschutzmanagement JHS und Studierendenwerk
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die beiden Klimaschutzmanager der Jade Hochschule und des Studierendenwerks Oldenburg über die Klimaschutzkonzepte der beiden Einrichtungen. Diese werden im Rahmen geförderter Projekte von 2025 bis 2026 erstellt.
Interessierte erhalten einen Einblick in die Erstellung der Klimaschutzkonzepte, z.B. die Treibhausgasbilanz als zentrale Grundlage, welche die Treibhausgasemissionen systematisch erfasst und als wesentliches Instrument zur Ableitung entsprechender Klimaschutzmaßnahmen dient.
Darüber hinaus haben Interessierte die Möglichkeit, eigene Ideen für den Klimaschutz auf einem Whiteboard einzubringen und im gemeinsamen Austausch weiterzuentwickeln.
Weitere Infos zu den Projekten gibt es hier:
Zukunfstwerkstatt Wilhelmshaven
Ab 9:30 Uhr | Hauptgebäude
"Litter to Go" ist ein Projekt der Zukunftswerkstatt Wilhelmshaven (www.zukunftwhv.com), das sich mit der Reduzierung von Plastikmüll befasst. Es beinhaltet eine Dokumentarfilmproduktion, die bis zum 30. Juni 2026 läuft.
Das Projekt "Litter to go" ist Teil des größeren europäischen Projekts "Treasure", welches von fünf Ländern (Dänemark, Niederlande, Belgien, Frankreich und Deutschland) getragen wird.
Im Rahmen von "Litter to Go" werden mit einem Triathlon-Fahrrad, das in den Film einbezogen wird, Fahrten auf einer Referenzstrecke (124 Kilometer | 2025 insgesamt mindestens 5.000 Kilometer) durch das Wangerland unternommen, um den Plastikmüll zu dokumentieren. Begleitend werden interessante Interviewpartner recherchiert, um gemeinsam auf Augenhöhe Lösungen zu zeigen, Entwicklungen zu zeigen und die Plastikproblematik zu beleuchten.
NABU
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Aufgrund der historisch besonderen Situation Wilhelmshavens und den Ausbauplänen der Politik, Wilhelmshaven zur Energiedrehscheibe Deutschlands zu entwickeln, muss sich unser Verein auch mit Energiethemen und der Wirtschaftswende zu einer nachhaltigen Wirtschaft befassen.
Hier liegt ein besonderes Augenmerk auf dem Schutz unserer Natura2000 Vogelschutzgebiete Voslapper Groden Nord und Voslapper Groden Süd.
Wir sind daher verbunden mit den ehrenamtlichen Landes- und Bundesfachausschüssen des NABU und werden fachlich unterstützt durch die Kolleg*innen der Landes- und Bundesgeschäftsstelle.
Der NABU Deutschland ist der größte Umweltverband Deutschlands mit 975.000 Mitgliedern und Fördernden.
Carsharing für Bedienstete, Studierende und die Öffentlichkeit
ab 10 Uhr | Lichthof | Stand
Seit 2018 ist die Jade Hochschule "Ankerpartner" der Stadt Wilhelmshaven zur Etablierung eines CarSahringsystems. Am Studienort Wilhelmshaven befinden sich zwei Fahrzeuge, die der Öffentlichkeit, den Beschäftigten und auch den Studierenden zur Verfügung stehen, um keine eigenen Autos anschaffen zu müssen. Ein Stand informiert über zukünftige Pläne und aktuelle Konditionen.

Erstsemesterfrühstück - AStA
9 - 12 Uhr | Hauptgebäude | Bereich der Cafeteria
BIO - REGIONAL - FAIR
Das Erstsemesterfrühstück für die Studierenden findet VEGAN / VEGETARISCH und NACHHALTIG statt.
- Für Studierende -
Studierendenwerk Oldenburg - MENSA
In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.
Öl von der Ölmühle Solling
Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)
Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)
Deutscher Rübenzucker
Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)
Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.
Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.
Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/
25. September von 10 bis 15 Uhr in Elsfleth
Fairtrade University
Ab 9:45 Uhr | Campus an der Weinkaje
Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town (Oldenburg) oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Personalrat
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Mit Wunschbox für Beschäftigte
Klimaschutzmanagement JHS und Studierendenwerk
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die Jade Hochschule und das Studierendenwerk Oldenburg über:
- Die Erstellung der integrierten Klimaschutzkonzepte beider Einrichtungen
- Die verschiedenen Handlungsfelder der jeweiligen Klimaschutzkonzepte
- Ihre Möglichkeit, eigene Ideen für diese Handlungsfelder einzubringen und gemeinsam zu diskutieren.
Studierendenwerk Oldenburg Mensa
In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.
Öl von der Ölmühle Solling
Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)
Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)
Deutscher Rübenzucker
Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)
Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.
Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.
Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/
1. Oktober von 9 - 15 Uhr in Oldenburg
Fairtrade University
Ab 10:00 Uhr | Hauptgebäude | Lichthof | Stand
Am Stand der "Oldenburg handelt fair" wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town Oldenburg oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.
Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.
Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Grüne Wand
Ab 9:00 Uhr | Vorplatz |Stand vor der Treppe mit der "grünen Wand"
Save Lodge:Urbane Nachhaltigkeit durch Vertikale Gärten und Kreislaufwirtschaft"
Von Hummus zu Humus: Methoden für Klimaschutz und nachhaltigen Gartenbau
International Office
12:30 - 13:30 | International Office | Weltcafé | Foyer der Mensa
Das Weltcafé ist ein Ort der Zusammenkunft aller Studierenden, Beschäftigten und Lehrenden zu internationalen Themen. Wir tauschen uns aus zu Auslandserfahrungen, Integration und Sprachen. Kommt vorbei und helft uns beim Brainstormen zu hochwertiger Bildung und weniger Ungerechtigkeit!
Fachbereich Bauwesen Geoinformation und Gesundheitstechnologie
Siedlungswasserwirtschaft
Ab 10:00 Uhr | Hauptgebäude
Was haben Nachhaltigkeit und Bauen gemeinsam? Einblicke in die umwelttechnischen und siedlungswasserwirtschaftlichen Labore am Philosophenweg.
Treffen an der Ofener Str. 16/19 mit anschließender Informationstour.
Ansprechpartnerinnen: Prof. Dr.-Ing. Katharina Teuber und Prof. Dr. rer. nat. Frauke Germer
Studierendenwerk Oldenburg
Ab 10:00 Uhr | Lichthof, Stand
In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.
Öl von der Ölmühle Solling
Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)
Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)
Deutscher Rübenzucker
Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)
Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.
Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.
Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/
Klimaschutzmanagement JHS und Studierendenwerk
Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand
Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die Jade Hochschule und das Studierendenwerk Oldenburg über:
- Die Erstellung der integrierten Klimaschutzkonzepte beider Einrichtungen
- Die verschiedenen Handlungsfelder der jeweiligen Klimaschutzkonzepte
- Ihre Möglichkeit, eigene Ideen für diese Handlungsfelder einzubringen und gemeinsam zu diskutieren.
Betriebliches und studentisches Gesundheitsmanagement
Lichthof | ab 10:00 Uhr
Smoothie Bike von der TK und Informationen zum Gesundheitsmanagement an der Jade Hochschule
Personalrat
Ab 9 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Erdgeschoss
Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.
Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Energieeffizienz-Prüfstand
Ab 9:00 Uhr | Energieeffizienz Prüfstand
Bedarf von energetischer Optimierung wegen Klimawandel und Ressourcenknappheit
Entwicklung von Technologien von erneuerbaren Energien
Entwicklung von Digitalen Technologien
PV-Anlage, Wärmepumpe, CO2 Sensoren, Wärmespeicher...

Infothek des AStA - Von Studierenden für Studierende (und andere)
9 - 15 Uhr | Vorplatz | Infothek
Auch die Infothek ist Teil der "Nachhaltigkeit" an der Jade Hochschule. Kommt gerne vorbei und informiert euch über das regionale und faire Angebot.
Die Infothek besteht hauptsächlich aus Holz (siehe Link zur Entstehung).
Der Filterkaffee ist ein reiner Bio-Fair-Kaffee. Als Alternative zur Kumilch wird Hafermilch angeboten.
Die Kuhmilch selbst wird regional von Milchhof Diers bezogen.
ToGo Becher sind von Recup und können somit gegen einen Pfand geliehen und zurückgebracht werden und dazu gibt es Holzstäbchen zum Umrühren. Als "Strohhalme" werden Makkaroni Nudeln benutzt.
Und außerdem werden verschiedene regionale Biersorten wie OL´s und Jever geführt.
Am Donnerstag stehen euch für Getränke und weitere Fragen Lina und Mira zur Verfügung.