Deutsche Aktionstage Nachhaltigkeit

Drei Tage, drei Studienorte

Im Rahmen der Deutschen Aktionstage Nachhaltigkeit möchte die Jade Hochschule an drei Tagen, an drei Studienorten ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit, unter Angabe der 17 Nachhaltigkeitsziele präsentieren.

17 Ziele für nachhaltige Entwicklung

Keine Armut
Armut in all ihren Formen und überall beenden.

Kein Hunger
Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.

Gesundheit und Wohlergehen
Ein gesundes Leben für alle Menschen jeden Alters gewährleisten und ihr Wohlergehen fördern.

Hochwertige Bildung
Bildung für alle: inklusive, gerechte und hochwertige Bildung gewährleisten und Möglichkeiten des lebenslangen Lernens für alle fördern.

Geschlechter-Gleichheit
Gleichstellung der Geschlechter erreichen und alle Frauen und Mädchen zur Selbstbestimmung befähigen.

Sauberes Wasser und Sanitär-Einrichtungen
Verfügbarkeit und nachhaltige Bewirtschaftung von Wasser und Sanitärversorgung für alle gewährleisten.

Bezahlbare und saubere Energie
Zugang zu bezahlbarer, verlässlicher, nachhaltiger und zeitgemäßer Energie für alle sichern.

Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum
Nachhaltiges Wirtschaftswachstum und menschenwürdige Arbeit für alle – dauerhaftes, breitenwirksames und nachhaltiges Wirtschaftswachstum, produktive Vollbeschäftigung und menschenwürdige Arbeit für alle fördern.

Industrie, Innovation und Infrastruktur
Eine widerstandsfähige Infrastruktur aufbauen, breitenwirksame und nachhaltige Industrialisierung fördern und Innovationen unterstützen.

Weniger Ungleichheiten
Ungleichheit in und zwischen Ländern verringern.

Nachhaltige Städte und Gemeinden
Städte und Siedlungen inklusiv, sicher, widerstandsfähig und nachhaltig gestalten.

Nachhaltiger Konsum und Produktion
Nachhaltige Konsum- und Produktionsmuster sicherstellen.

Maßnahmen zum Klimaschutz
Sofortmaßnahmen ergreifen, um den Klimawandel und seine Auswirkungen zu bekämpfen.

Leben unter Wasser
Bewahrung und nachhaltige Nutzung der Ozeane, Meere und Meeresressourcen.

Leben an Land
Landökosysteme schützen, wiederherstellen und ihre nachhaltige Nutzung fördern, Wälder nachhaltig bewirtschaften, Wüstenbildung bekämpfen, Bodendegradation beenden und umkehren und dem Verlust der biologischen Vielfalt ein Ende setzen.

Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen
Friedliche und inklusive Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung fördern, allen Menschen Zugang zum Recht ermöglichen und leistungsfähige, rechenschaftspflichtige und inklusive Institutionen auf allen Ebenen aufbauen

Partnerschaften zur Erreichung der Ziele
Umsetzungsmittel stärken und die globale Partnerschaft für nachhaltige Entwicklung mit neuem Leben füllen.

Hinweis: Das Programm befindet sich aktuell noch im Aufbau!

23. September von 09:30 bis 15 Uhr in Wilhelmshaven

Fairtrade University

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Verbraucher_innen und der Erzeuger_innen informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town Wilhelmshaven oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.

Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.

Treuhand Unternehmensberatung

14:15 Uhr | Vortrag | V 102

Sarah Faßhauer, Treuhand Unternehmensberatung

Thema des Vortrags sind die drei Leitfragen zur CSRD Richtlinie (Corporate Sustainability Reporting Directive)

  • Was ist der aktuelle Stand der Regulatorik? (Omnibus-Initiative & EUDR)
  • Was sind weitere wichtige Treiber für Nachhaltigkeit im Unternehmen? (bspw. Anforderungen der Banken)
  • Wie könnte eine schlanke Lösung aussehen? (Empfehlung der europäischen Kommission: VSME)

 

International Office

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

WELToffen – unser Raum für interkulturellen Austausch

Das International Office bietet einen Anlaufpunkt zu den Themen:

  • interkulturelles Zusammenleben und Arbeiten an der Hochschule
  • Unterstützungsprogramme für internationale Studierende und Studieninteressierte
  • Sprache und Interkulturelles
  • Erasmus+ für alle

Fachbereich Wirtschaft und Gesellschaft - Tourismuswirtschaft

12:15 Uhr | Vortrag | V102

Nachhaltiger Tourismus im Nordseeraum – Vorstellung des „3ST-Projekts“

Tourismus stärkt die regionale Wirtschaft, belastet jedoch zugleich Ressourcen wie Wasser, Energie und Infrastruktur – besonders in Küstenregionen. Um diesen Herausforderungen zu begegnen, unterstützt das EU-weite Interreg-Projekt 3ST kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie öffentliche Behörden dabei, nachhaltige Tourismusmodelle zu entwickeln und umzusetzen.

Durch Trainings, Coaching und neue Formen der Zusammenarbeit mit Partnerländern in der EU entstehen praxisnahe Lösungsansätze, die international getestet und an lokale Gegebenheiten angepasst werden. Ziel ist es, übertragbare Modelle für einen zukunftsfähigen und nachhaltigen Tourismus im gesamten Nordseeraum zu schaffen.

Beteiligte Professoren: Prof. Schmoll, Prof. Kull, Prof. Zeller

Fachbereich Ingenieurwissenschaften - Nachhaltige Produktion

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Am Stand "Nachhaltige Produktion" werden aktuell Trends der Fertigungstechnik sowie Beispiele für nachhaltige Produkte präsentiert. Unter anderem stellt sich das StartUp "Envecotricity" mit seinem Elektro Bike vor.

Fachbereich Management, Information, Technologie - Rico Meiner

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Vorstellung von Projekten für freie Bildung in Schule, Ausbildung, Weiterbildung und Hochschule.

  • Open-Soruce-Projekt Unternehmensplanspiel „Haptiplan“ in der Entwicklung
  • Open-Source-Projekt „Strategienavigator“ im Einsatz in der Lehre
  • Abschlussprojekt „Prüfungstrainer“ in der IT-Ausbildung
  • Vorstellung von Werkzeugen wie H5P und Liascript zu Erstellung freier Bildungsinhalte
  • Vorstellung weitere Beispiele zu Open Educational Resources (OER) und Open Educational Practices (OEP)

Personalrat

09:30 Uhr | Lichthof | Stand

Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.

Grün&Bunt Natur erleben!

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Naturfasern und nachhaltige Kleidung

Seit über 20 Jahren bietet grün&bunt einfallsreiche, originelle und maßgeschneiderte Veranstaltungen zu verschiedenen Naturthemen zwischen Weser und Ems (und manchmal auch ganz woanders) an. Das Angebot bleibt bunt.

Klimaschutzmanagement Jade Hochschule und Studierendenwerk

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die beiden Klimaschutzmanager der Jade Hochschule und des Studierendenwerks Oldenburg über die Klimaschutzkonzepte der beiden Einrichtungen. Diese werden im Rahmen geförderter Projekte von 2025 bis 2026 erstellt.

Interessierte erhalten einen Einblick in die Erstellung der Klimaschutzkonzepte, z.B. die Treibhausgasbilanz als zentrale Grundlage, welche die Treibhausgasemissionen systematisch erfasst und als wesentliches Instrument zur Ableitung entsprechender Klimaschutzmaßnahmen dient.

Darüber hinaus haben Interessierte die Möglichkeit, eigene Ideen für den Klimaschutz auf einem Whiteboard einzubringen und im gemeinsamen Austausch weiterzuentwickeln.

Weitere Infos zu den Projekten gibt es hier:

www.jade-hs.de/klimaschutz 

www.sw-ol.de/nachhaltigkeit

Betriebliches Gesundheitsmanagement / Personalentwicklung

Lichthof | ab 09:30 Uhr

Smoothie Bike von der TK und Informationen zum Gesundheitsmanagement und der Personalentwicklung an der Jade Hochschule

Fachbereich Management Information Technologie- Studiengang Nachhaltigkeitsmanagement

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

Der Studiengang Nachhaltigkeitsmanagement an der Jade Hochschule bereitet Studierende darauf vor, in verschiedenen Branchen nachhaltige Transformationsprozesse und Strategien zu entwickeln und zukunftsweisend zu gestalten. Der Fokus liegt auf der Vermittlung von Kenntnissen in den Bereichen Umwelt, Technik, Wirtschaft und Soziales, um nachhaltige Entwicklungsziele zu erreichen. Studierende lernen, wie ökonomische, ökologische und soziale Aspekte in Organisationen integriert werden können. Sie lernen Umweltfaktoren und -auflagen einzuschätzen, die Auswirkungen von ökonomischen Entscheidungen auf Lieferketten abzuwägen und Geschäftsprozesse hinsichtlich sozialer Auswirkungen zu beurteilen, um nachhaltige Veränderungsprozesse herbeizuführen. Der interdisziplinäre Ansatz des Studiengangs fördert kritisches Denken und innovative Lösungsansätze, die für eine nachhaltige Zukunft erforderlich sind. Absolventinnen und Absolventen sind bestens gerüstet für Rollen in Unternehmen, NGOs, und öffentlichen Institutionen, wo sie als Treiber der Veränderung agieren können.

Besuchen Sie unseren Informationsstand und erfahren Sie mehr zum Studium Nachhaltigkeitsmanagement und was unsere Studierenden in spannenden Projekten bereits erarbeitet haben.

Jade Startup Box

Ab 09:30 Uhr | Lichthof | Stand

Die Jade Startup Box ist der Gründungsservice an der Jade Hochschule, der allen Studierenden und Beschäftigten kostenlos zur Verfügung steht. Ziel ist die Ideen- und Geschäftsmodellentwicklung von Gründungen mit hohem Innovationsgehalt sowie Stärkung der Vernetzung.

Zukunfstwerkstatt Wilhelmshaven

Ab 9:30 Uhr | Hauptgebäude

"Litter to Go" ist ein Projekt der Zukunftswerkstatt Wilhelmshaven (www.zukunftwhv.com), das sich mit der Reduzierung von Plastikmüll befasst. Es beinhaltet eine Dokumentarfilmproduktion, die bis zum 30.  Juni 2026 läuft.

Das Projekt "Litter to go" ist Teil des größeren europäischen Projekts "Treasure", welches von fünf Ländern (Dänemark, Niederlande, Belgien, Frankreich und Deutschland) getragen wird.

Im Rahmen von "Litter to Go" werden mit einem Triathlon-Fahrrad, das in den Film einbezogen wird, Fahrten auf einer Referenzstrecke (124 Kilometer | 2025 insgesamt mindestens 5.000 Kilometer) durch das Wangerland unternommen, um den Plastikmüll zu dokumentieren. Begleitend werden interessante Interviewpartner recherchiert, um gemeinsam auf Augenhöhe Lösungen zu zeigen, Entwicklungen zu zeigen und die Plastikproblematik zu beleuchten.

NABU

Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand

Aufgrund der historisch besonderen Situation Wilhelmshavens und den Ausbauplänen der Politik, Wilhelmshaven zur Energiedrehscheibe Deutschlands zu entwickeln, muss sich unser Verein auch mit Energiethemen und der Wirtschaftswende zu einer nachhaltigen Wirtschaft befassen.

Hier liegt ein besonderes Augenmerk auf dem Schutz unserer Natura2000 Vogelschutzgebiete Voslapper Groden Nord und Voslapper Groden Süd.
Wir sind daher verbunden mit den ehrenamtlichen Landes- und Bundesfachausschüssen des NABU und werden fachlich unterstützt durch die Kolleg*innen  der Landes- und Bundesgeschäftsstelle.

Der NABU Deutschland ist der größte Umweltverband Deutschlands mit 975.000 Mitgliedern und Fördernden.

Carsharing für Bedienstete, Studierende und die Öffentlichkeit

ab 10 Uhr | Lichthof | Stand

Seit 2018 ist die Jade Hochschule "Ankerpartner" der Stadt Wilhelmshaven zur Etablierung eines CarSahringsystems. Am Studienort Wilhelmshaven befinden sich zwei Fahrzeuge, die der Öffentlichkeit, den Beschäftigten und auch den Studierenden zur Verfügung stehen, um keine eigenen Autos anschaffen zu müssen. Ein Stand informiert über zukünftige Pläne und aktuelle Konditionen.

Erstsemesterfrühstück - AStA

9:30 - 12 Uhr | Hauptgebäude | Gegenüber der Cafeteria

BIO - REGIONAL - FAIR

Das Erstsemesterfrühstück für die Studierenden findet VEGAN / VEGETARISCH und NACHHALTIG statt.

- Für Studierende -

Studierendenwerk Oldenburg - MENSA

In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.

Öl von der Ölmühle Solling

Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)

Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)

Deutscher Rübenzucker

Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)

Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.

Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.

Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/

25. September von 10 bis 15 Uhr in Elsfleth

Workshop des Fachbereichs Seefahrt und Logistik

Ab 10:00 Uhr | C2 C3

Lego Serious Play: Unter der Leitung von Prof. Dr. Georgios Athanassiou erarbeiten die Workshop-Teilnehmenden eine Definition für den Begriff Nachhaltigkeit und beschäftigen sich mit der Frage, was die Jade Hochschule zur Förderung der 17 Ziele Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen beitragen kann.

Kompetenzzentrum GreenShipping Niedersachsen

ab 10 Uhr | Campus an der Weinkaje | Stand

In Anerkennung ihrer Verantwortung für Wirtschaft und Umwelt hat die Landesregierung das Kompetenzzentrum GreenShipping Niedersachsen an den Standorten Leer und Elsfleth und später Oldenburg auf den Weg gebracht, das gezielt und bedarfsgerecht die aktuellen und wichtigen Fragestellungen aufgreift, bewertet und mögliche Lösungen im Themenfeld GreenShipping entwickelt.

Dabei wurden umfangreiche Vorarbeiten des Maritimen Strategierates Weser-Ems berücksichtigt. Es geht darum, die verfügbaren fachlichen Kompetenzen mit den relevanten Problemen in Deckung zu bringen und im Rahmen von Projekten bedarfsgerecht auf höchstem technischem Niveau einer Lösung zuzuführen. Mit dem Kompetenzzentrum für GreenShipping stellt sich Niedersachsen den konkreten Herausforderungen, Bedingungen und Wünschen der maritimen Wirtschaft mit dem Ziel, Schifffahrt zu wirtschaftlichen Bedingungen ressourcenschonender und umweltfreundlicher zu gestalten. Dabei soll das Kompetenzzentrum GreenShipping Niedersachsen bei Umweltproblemen branchenübergreifend den Dialog mit den Beteiligten suchen und Lösungsoptionen koordinieren. Auf der Grundlage einer leistungsfähigen Infrastruktur kann das Kompetenzzentrum zudem eine Plattform für anwendungsorientierte Forschung bieten.

Fairtrade University

Ab 10 Uhr | Campus an der Weinkaje | Stand

Am Stand der Steuerungsgruppe Fairtrade Deutschland wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town (Oldenburg) oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.

Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.

Personalrat

Ab 10:00 Uhr | Campus an der Weinkaje | Stand

Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.

Mit Wunschbox für Beschäftigte

Klimaschutzmanagement Jade Hochschule und Studierendenwerk

Ab 10:00 Uhr | Campus an der Weinkaje | Stand

Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die beiden Klimaschutzmanager der Jade Hochschule und des Studierendenwerks Oldenburg über die Klimaschutzkonzepte der beiden Einrichtungen. Diese werden im Rahmen geförderter Projekte von 2025 bis 2026 erstellt.

Interessierte erhalten einen Einblick in die Erstellung der Klimaschutzkonzepte, z.B. die Treibhausgasbilanz als zentrale Grundlage, welche die Treibhausgasemissionen systematisch erfasst und als wesentliches Instrument zur Ableitung entsprechender Klimaschutzmaßnahmen dient.

Darüber hinaus haben Interessierte die Möglichkeit, eigene Ideen für den Klimaschutz auf einem Whiteboard einzubringen und im gemeinsamen Austausch weiterzuentwickeln.

Weitere Infos zu den Projekten gibt es hier:

www.jade-hs.de/klimaschutz 

www.sw-ol.de/nachhaltigkeit

 

Betriebliches Gesundheitsmanagement / Personalentwicklung

ab 10:00 Uhr | Campus an der Weinkaje | Stand

Informationen zum Gesundheitsmanagement und der Personalentwicklung an der Jade Hochschule

Jade Startup Box

Ab 10 Uhr | Campus an der Weinkaje| Stand

Die Jade Startup Box ist der Gründungsservice an der Jade Hochschule, der allen Studierenden und Beschäftigten kostenlos zur Verfügung steht. Ziel ist die Ideen- und Geschäftsmodellentwicklung von Gründungen mit hohem Innovationsgehalt sowie Stärkung der Vernetzung.

Studierendenwerk Oldenburg Mensa

In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.

Öl von der Ölmühle Solling

Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)

Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)

Deutscher Rübenzucker

Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)

Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.

Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.

Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/

 

1. Oktober von 9:30 - 15 Uhr in Oldenburg

Fairtrade University

Ab 10:00 Uhr | Hauptgebäude | Lichthof | Stand

Am Stand der "Oldenburg handelt fair" wird über die Ungleichheit der Vebraucher und der Erzeuger informiert und wie etwas dagegen unternommen werden kann. Zum Beispiel durch die Mitwirkung als Fairtrade Town Oldenburg oder als Fairtrade University. Weiterhin gibt es ein Quizrad mit Fragen zu den 17 Nachhaltigkeitszielen und kleinen Gewinnen.

Hier können Studierende sich für die Steuerungsgruppe "Fairtrade University" aufstellen lassen.

Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Grüne Wand

Ab 9:00 Uhr | Vorplatz

Grüne Wand

Bei gutem Wetter finden Sie hier das Smoothie Bike der Techniker Krankenkasse beim Stand unseres betrieblichen Gesundheitsmanagments.

International Office

12:30 - 13:30 | International Office | Weltcafé | Foyer der Mensa

Das Weltcafé ist ein Ort der Zusammenkunft aller Studierenden, Beschäftigten und Lehrenden zu internationalen Themen. Wir tauschen uns aus zu Auslandserfahrungen, Integration und Sprachen. Kommt vorbei und helft uns beim Brainstormen zu hochwertiger Bildung und weniger Ungerechtigkeit!

Fachbereich Bauwesen Geoinformation und Gesundheitstechnologie

Siedlungswasserwirtschaft und Umwelttechnik

Ab 10:00 Uhr | Hauptgebäude

Was haben Nachhaltigkeit und Bauen gemeinsam? Einblicke in die umwelttechnischen und siedlungswasserwirtschaftlichen Labore am Philosophenweg.

Treffen an der Ofener Str. 16/19 mit anschließender Informationstour.

Ansprechpartnerinnen: Prof. Dr.-Ing. Katharina Teuber und Prof. Dr. rer. nat. Frauke Germer

Fachbereich Architektur

Regenerativer Städtebau

Ab 9:00 Uhr | Ofener Str. 15 | ZA Gebäude

Ausstellung zum Wasser-Masterplan Oldenburg, die im Urban Design Studiengang entstanden ist

Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie

11:30 - 12:30 Uhr | Vortrag | 1. BA | E22

Prof. Dr.-Ing. Anja Henrike Kleinke
Fachgebiet: Nachhaltige Projektentwicklung und Smart City Strategien in der Immobilienwirtschaft

Nachhaltige Immobilien und Infrastrukturen als Impact Investment?

  • Was bedeutet Impact Investing und welche Potentiale liegen darin.
  • Wie kann der Impact und Mehrwert von Investitionen in nachhaltige Immobilien und -infrastrukturen gemanagt und gemessen werden?“

Studierendenwerk Oldenburg

Ab 10:00 Uhr | Lichthof, Stand

In unserer Mensa gibt es jeden Tag ein V+ (veganes) Gericht. Dieses wird für Studierende seit Beginn des Jahres 2023 mit einem Euro vom Land Niedersachsen gefördert. Heute gibt es zusätzlich einen Klimateller, um gemeinsam beim Essen unseren CO2-Fußabdruck klein zu halten.

Öl von der Ölmühle Solling

Haferflocken vom Bauckhof (Niedersachsen)

Grünkern von der Bohlsener Mühle (ebenfalls Niedersachsen)

Deutscher Rübenzucker

Äpfel, Zwiebel, Sellerie aus regionalem Anbau (genaue Herkunft können wir erst kurzfristig mit unserem Lieferanten klären)

Wer Fleisch isst, belastet das Klima stärker als Vegetarier oder Veganer. Die Statista-Grafik zeigt auf Basis einer Auswertung mit Hilfe des CO₂-Rechners des Umweltbundesamts, wie groß die Unterschiede zwischen den verschiedenen Ernährungsformen ausfallen. Demnach verursachen Fleischesser einen durchschnittlichen CO₂-Ausstoß von 1.730 Kilogramm pro Jahr. Vegetarier kommen hingegen nur auf 1.280 Kilogramm. Am umweltverträglichsten ist eine vegane Ernährung, hierbei entstehen lediglich Emissionen in Höhe von 1.040 Kilogramm CO₂.

Der Berechnung zugrunde liegt eine männliche Person im Alter von 30 bis 59 Jahren. Es wurde weiterhin angenommen, dass alle drei Ernährungsformen zum Teil auf regionalen, saisonalen und biologisch erzeugten Produkten basiert. Zudem kommen gelegentlich Tiefkühl-Produkte zum Einsatz.

Quelle: https://de.statista.com/infografik/20492/co2-ausstoss-verschiedener-ernaehrungsweisen/

Klimaschutzmanagement Jade Hochschule und Studierendenwerk

Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand

Am Stand „Klimaschutzmanagement“ informieren die beiden Klimaschutzmanager der Jade Hochschule und des Studierendenwerks Oldenburg über die Klimaschutzkonzepte der beiden Einrichtungen. Diese werden im Rahmen geförderter Projekte von 2025 bis 2026 erstellt.

Interessierte erhalten einen Einblick in die Erstellung der Klimaschutzkonzepte, z.B. die Treibhausgasbilanz als zentrale Grundlage, welche die Treibhausgasemissionen systematisch erfasst und als wesentliches Instrument zur Ableitung entsprechender Klimaschutzmaßnahmen dient.

Darüber hinaus haben Interessierte die Möglichkeit, eigene Ideen für den Klimaschutz auf einem Whiteboard einzubringen und im gemeinsamen Austausch weiterzuentwickeln.

Weitere Infos zu den Projekten gibt es hier:

www.jade-hs.de/klimaschutz 

www.sw-ol.de/nachhaltigkeit

 

Gemeinwohl-Ökonomie - Regionalgruppe Oldenburg

Ab 9:30 Uhr | Lichthof | Stand

"Die Gemeinwohl-Ökonomie (GWÖ) ist ein innovatives, nachhaltiges Wirtschaftsmodell mit dem Ziel einer ethischen Wirtschaftskultur." So heißt es zusammenfassend auf der Website der GWÖ. Was das genau bedeutet, wie es ganz konkret im Alltag für Unternehmen, Gemeinden und Privatpersonen funktioniert und was die lokale Regionalgruppe hier vor Ort dazu beiträgt, erfährst du am Info-Stand.

cambio - Carsharing für Bedienstete, Studierende und die Öffentlichkeit

Ab 10:00 Uhr | Lichthof | Stand

Seit 2008 ist die Jade Hochschule am Standort Oldenburg mit Sharing-Fahrzeugen von cambio unterwegs. Seit 2024 werden in der Zeughausstraße sogar zwei Fahrzeuge auf Parkplätzen der Jade Hochschule angeboten. Diese stehen der Öffentlichkeit, den Beschäftigten und auch den Studierenden zur Verfügung, um keine eigenen Autos anschaffen zu müssen (wie alle anderen 109 cambio Autos in Oldenburg und umzu). Ein Stand informiert über das aktuelle Angebot, Konditionen und zukünftige Perspektiven www.cambio-CarSharing.de/oldenburg

Betriebliches und studentisches Gesundheitsmanagement

Lichthof | ab 10:00 Uhr

Smoothie Bike von der TK und Informationen zum Gesundheitsmanagement an der Jade Hochschule

Verkehrswandel.com Konstruktive und visionäre Vorschläge für die Zukunft der Mobilität in Oldenburg

ab 09:30 Uhr | Lichthof | Stand

Seit etwa acht Jahren gibt es in Oldenburg diese zivilgesellschaftliche Initiative, die positive Impulse setzen und Diskussionen in Gesellschaft und Nachbarschaften anstoßen möchte. Mobilität darf nicht weiter nur als  nur als “Automobilität“ gesehen werden, sondern muss alle Mobilitätsformen, Bevölkerungsschichten und Altersklassen ihre faire Berücksichtigung einbeziehen. Es gibt regelmäßige Treffen bei denen Ideen gesammelt, diskutiert und aufbereitet werden. Diese werden dann in die Stadtgesellschaft, aber auch in Verwaltung und Politik getragen. Der Stand präsentiert ein paar mögliche Beispiele: nach dem Modell der „Superblocks“ aus Barcelona könnten auch in Oldenburg „Qualitätsquartiere“ entstehen und damit wertvoller öffentlicher Raum besser genutzt. www.verkehrswandel.com

Personalrat

Ab 9 Uhr | Hauptgebäude | Bauabschnitt 1 | Erdgeschoss

Der Personalrat setzt sich innerhalb der Hochschule für die fairen Arbeitsbedingungen der Tarifbeschäftigten ein.

 

Fachbereich Bauwesen Geoinformation Gesundheitstechnologie - Energieeffizienz-Prüfstand

Ab 9:00 Uhr | Energieeffizienz Prüfstand

Bedarf von energetischer Optimierung wegen Klimawandel und Ressourcenknappheit
Entwicklung von Technologien von erneuerbaren Energien
Entwicklung von Digitalen Technologien

PV-Anlage, Wärmepumpe, CO2 Sensoren, Wärmespeicher...

Infothek des AStA - Von Studierenden für Studierende (und andere)

9 - 15 Uhr | Vorplatz | Infothek

Entstehung

Auch die Infothek ist Teil der "Nachhaltigkeit" an der Jade Hochschule. Kommt gerne vorbei und informiert euch über das regionale und faire Angebot.

Die Infothek besteht hauptsächlich aus Holz (siehe Link zur Entstehung).
Der Filterkaffee ist ein reiner Bio-Fair-Kaffee. Als Alternative zur Kumilch wird Hafermilch angeboten.
Die Kuhmilch selbst wird regional von Milchhof Diers bezogen.
ToGo Becher sind von Recup und können somit gegen einen Pfand geliehen und zurückgebracht werden und dazu gibt es Holzstäbchen zum Umrühren. Als "Strohhalme" werden Makkaroni Nudeln benutzt.
Und außerdem werden verschiedene regionale Biersorten wie OL´s und Jever geführt.

Am Donnerstag stehen euch für Getränke und weitere Fragen Lina und Mira zur Verfügung.