Zeigen Sie sich!

Foto: Jade Hochschule

Durch die Nutzung von Netzwerken und Datenbanken können Sie sich und Ihr Interesse an einer Professur präsentieren.

In diversen (frauenspezifischen) Netzwerken können Sie die Kontakte innerhalb Ihres Faches ausbauen. In vielen Datenbanken können Sie sich ein Profil mit Ihren Qualifikationen und Berufsvortellungen anlegen und werden somit für potentielle Arbeitgeber sichtbar.

Auch die Jade Hochschule nutzt Netzwerke und Datenbanken. Wir stellen unsere Stellenanzeigen auf vielen Seiten von frauenspezifischen Netzwerken online und suchen in den Datenbanken nach potentiellen Kandidatinnen.

Netzwerke

Exemplarisch stellen wir Ihnen einige Netzwerke aus den Natur-, Technik- und Ingenieurswissenschaften und der Architektur vor:

Kompetenzzentrum Technik – Diversity Chancengleichheit

www.kompetenzz.de

dib – Deutscher Ingenieurinnen Bund e.V.

www.dibev.de

FOPA – Feministische Organisation von Planerinnen und Architektinnen e.V.

www.fopa.de

Frauen in Naturwissenschaft und Technik

www.nut.de

Die Jade Hochschule ist Mitglied im norddeutschen Kooperationsprojekt PROfessur.

Datenbanken

Folgend finden Sie die wichtigsten Datenbanken für Frauen im deutschsprachigen Raum:

FemConsult: FemConsult ist eine interdisziplinäre Datenbank für die Vermittlung von Wissenschaftlerinnen in Führungspositionen in Wissenschaft und Forschung im deutschsprachigen Raum. Sie wird gepflegt durch das Kompetenzzentrum Frauen in Wissenschaft und Forschung (CEWS) in Bonn.

Datenbank Professorin (HAW/DHBW): Die Datenbank Professorin (HAW/DHBW) ist eine überregionale Datenbank rund um Professuren an Hochschulen für angewandte Wissenschaften bzw. Fachhochschulen. Die Datenbank wird durch die Landeskonferenz der Gleichstellungsbeauftragten an Hochschulen Baden-Württemberg (LaKof) gepflegt.

AcademiaNet: Die Datenbank für Wissenschaftlerinnen wird von der Robert Bosch Stiftung und Spektrum der Wissenschaft geführt.

Femdat: Femdat ist eine schweizerische Datenbank für Wissenschaftlerinnen und Expertinnen verschiedener Fachgebiete.

FEMtech: Femtech ist eine österreichische Datenbank für Wissenschaftlerinnen und Expertinnen aus Naturwissenschaft und Technik.