Foto: Jade Hochschule

An der Jade Hochschule gibt es rund um das Thema Professur diverse Veranstaltungen. Wir halten Sie hier über die aktuellen Ereignisse auf dem Laufenden.

Aktuelle Veranstaltungen

Workshop „Souverän im Umgang mit Medien und Öffentlichkeit“. 5., 6. und 8. Oktober 2021, jeweils 9:00-13:00 Uhr

Wissenschaftlerin, werde sichtbar!

Spätestens seit Corona merken wir, wie präsent Forschende sind, die seriös, klar und verständlich ihre Ergebnisse vermitteln können, die Menschen mit ihren Fragen und Sorgen abholen. Das ist gute Wissenschaftskommunikation und sie wird künftig immer wichtiger. Doch viele Forscherinnen und Forscher sind darauf nicht vorbereitet. Genau hier setzt der Workshop Medientraining an: Interaktiv und praxisorientiert lernen die Teilnehmerinnen souverän mit Medien und Öffentlichkeit umzugehen. Wie kann ich mein Forschungsthema/meine Expertise spannend vermitteln? Wie bereite ich mich auf ein Interview vor? Wie wirke ich vor der Kamera? Wie werde ich sichtbar – vor Ort und digital? Als Agentur für Wissenschaftskommunikation bringt Trio MedienService langjährige Erfahrung sowie aktuelle Trends in das Medientraining ein.

Der Workshop (max. 10 Teilnehmerinnen) richtet sich an (Nachwuchs-) Wissenschaftlerinnen der Jade Hochschule, aber auch Masterstudentinnen, die über eine wissenschaftliche Laufbahn nachdenken. Genauere Informationen zum Programm und den Referentinnen finden sich in der der Beschreibung "Digitaler Workshop Wissenschaftskommunikation".

Für Fragen und zur Anmeldung richten Sie Sich bitte an Christine Fornoff-Petrowski, E-Mail: christine.fornoff-petrowski@jade-hs.de, Telefon: +49 441 7708 - 3781

Veranstaltungsarchiv

Berufungstraining für Frauen - individuelles Bewerbungstraining für Berufungsverfahren, 18.10.2019, Oldenburg

In dem Workshop wurden Tipps zur Optimierung der Bewerbungsunterlagen und des Auftritts vor der Berufungskommission gegeben. Die Teilnehmerinnen erhielten umfassende Informationen zum Ablauf und über die rechtlichen Rahmenbedingungen des Berufungsverfahrens. Der Vortrag vor und das Gespräch mit der Berufungskommission wurden mithilfe von praktischen Übungen simuliert.

Der Workshop richtete sich an Interessentinnen, die sich bereits im oder kurz vor dem Bewerbungsprozess befinden und soll auf Grund der großen Nachfrage wiederholt werden.

Die Teilnahme war kostenlos.

Angeboten wurde das Seminar von der Gleichstellungsstelle. Die Seminarleitung übernahmen zwei erfahrene Professurberater_innen des Deutschen Hochschulverbands.

Stammtisch für Frauen - Wie werde ich Professorin? 25. April 2019, Oldenburg

Wann: Donnerstag, 25. April 2019, ab 18 Uhr

Wo: Restaurant Patio, Bahnhofstraße 11, 26121 Oldenburg

Eingeladen waren alle interessierten Frauen, die sich näher über die Berufsperspektive Fachhochschulprofessorin informieren möchten. Das Treffen gab in entspannter Atmosphäre Gelegenheit zum Austausch und zur Vernetzung.

Dies war der zweite Stammtisch zum Thema Berufsperspektive Fachhochschulprofessorin und die Rückmeldung waren sehr positiv. Mehrere Frauen haben sich angeregt rund um das Thema Professur und Karrieremöglichkeiten an einer Fachhochschule ausgetauscht sowie eigene Vernetzungsinitiativen gestartet.

Daran möchten wir auch in Zukunft anknüpfen. Der nächste Stammtisch wird im Herbst 2019 in Oldenburg stattfinden.

Stammtisch für Frauen - Wie werde ich Professorin? 25.10.2018, Oldenburg

Veranstaltungsflyer

Unser erster Stammtisch zum Thema Berufsperspektive Fachhochschulprofessorin am 25.10.2018 um 18 Uhr in Oldenburg war ein voller Erfolg.

In entspannter Atmosphäre im Restaurant Patio haben sich zehn Frauen rund um das Thema Professur und Karrieremöglichkeiten an einer Fachhochschule ausgetauscht. Mit dabei für spezifische Fragen waren Mitarbeiterinnen der Gleichstellungsstelle sowie eine Professorin der Jade Hochschule.

Wir freuen uns auf den nächsten Stammtisch, der im Frühling 2019 in Oldenburg stattfinden wird.

Sollten Sie zwischenzeitlich Fragen rund um das Thema Professur oder Berufungsverfahren haben, kommen Sie gerne jederzeit auf uns zu!

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Veranstaltungsflyer.

Infoveranstaltung - Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule, 22.06.2018, Oldenburg

Veranstaltungsflyer

Am 22.06.2018 fand die Veranstaltung "Berufsperspektive: Professorin an einer Fachhochschule" an der Jade Hochschule am Studienort Oldenburg statt. Im interaktiven Gespräch mit Professorinnen und dem Berufungsmanagement der Jade Hochschule informierten wir 23 interessierte Frauen über das Berufsbild, die Voraussetzungen und das Berufungsverfahren. Lesen Sie in der Jade Welt mehr über die Veranstaltung.

Alle wichtigen Informationen zu der Veranstaltung finden Sie auch in dem Veranstaltungsflyer.